Zutaten für 8 Personen
Boden: | etwas |
Zucker | 250 Gramm |
Mehl | 150 Gramm |
feine Speisestärke | 50 Gramm |
Kakao | 40 Gramm |
Eier | 6 |
zerlassene Margarine | 60 Gramm |
Füllung: | etwas |
Sahne | 400 ml |
Zartbitter-Kuvertüre | 400 Gramm |
Margarine | 80 Gramm |
Lebkuchengewürz | 1 Teelöffel |
Rum | 40 ml |
Espresso | 40 ml |
Garnitur: | etwas |
Sahne | 350 ml |
Schokoraspel | 50 Gramm |
Kakao zum bestäuben | etwas |
Zubereitung
1.Für den Teig Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und weiß-cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Kakao mischen und auf die Eicreme sieben. Vorsichtig unterrühren. Zuletzt die Margarine behutsam unterziehen. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 C (Gas Stufe 3/Umluft 180 C) 30 - 35 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann den Biskuit aus der Form lösen und den Boden einmal durchschneiden.
2.Eine Schüssel mit rundem Boden (2 Liter Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Für die Füllung Sahne aufkochen und die kleingehackte Kuvertüre darin auflösen. Die Creme im Kühlschrank abkühlen lassen. Anschließend mit den Quirlen des Handrührers ca. 4 Minuten aufschlagen. Margarine cremig rühren (sie sollte die gleiche Konsistenz wie die Schokoladencreme haben) und mit dem Lebkuchengewürz unter die Schokoladencreme rühren.
3.Die Hälfte der Creme in die Schüssel einfüllen und glattstreichen. Einen Tortenboden in Größe der Schüssel zurechtschneiden und auf die erste Cremeschicht legen. Mit etwas Rum und Espresso beträufeln. Mit restlicher Creme und dem zweiten Tortenboden ebenso verfahren, so dass der zweite Boden den "Deckel" bildet. Die Schüssel mit Folie abdecken und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
4.Zum Fertigstellen die Torte auf eine Tortenplatte stürzen. Sahne aufschlagen und mit einem Esslöffel "wolkenartig" auf der Torte verteilen. Mit den Schokoladenraspeln und Kakao bestreuen. Die Torte bis zum Verzehr kalt stellen. Servieren und Genießen...
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vom
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