Zutaten für 12 Personen
Für den Quark - ÖL - Teig | etwas |
Eier | 2 |
ÖL | 6 EL |
Zucker | 100 g |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Magerquark | 200 g |
Für Füllung und Garnierung | etwas |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Heidelbeeren | 700 g |
Butter | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 EL |
Zucker | 3 EL |
Hagelzucker | 2 EL |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Teig den Quark in ein sauberes Küchentuch geben, auspressen und gründlich abtropfen lassen. Mit Eiern, ÖL und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver sowie Salz mischen und sieben. Die Hälfte davon unter den Teig rühren. Den Rest esslöffelweiseunterkneten. Dazu die Knethaken des Handrührgerätes verwenden.
2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ( 45 x 50 cm ) ausrollen. Den Vanillezucker gleichmäßig darauf streuen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Heidelbeeren waschen, trockentupfen und putzen. Die heidelbeeren auf dem Teig verteilen, dabei einen schmalen Rand frei lassen, damit die Beeren nicht herauskullern. Nun den Teig mit den Händen von der Längsseite her vorsichtig aufrollen.
3.Die Ränder der Teigrolle gut festdrücken. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Dabei darauf achten, dass die Scheiben nicht zerdrückt werden. Eine große Springform ( 26 cm durchm. ) sorgfältig am Rand sowie am Boden fetten und die Teigscheiben aufrecht in einer großen Spirale hineinstellen. Die Füllung schaut dabei nach oben.
4.Zum Schluss Eigelb mit Milch verquirlen und die Oberfläche des Kuchens damit einstreichen. Den Zucker darauf streuen. Den Kuchen ca. 60 Min. backen, dann mit dem Hagelzucker bestreuen.
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vom
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