Zutaten für 6 Personen
Möhren | 200 gr. |
Knollensellerie frisch | 200 gr. |
Zwiebel | 200 gr. |
Knoblauchzehe | 1 |
Reh Fleisch (ma) frisch | 1,20 kg |
Rotwein trocken | 500 ml |
Wildfond | 400 ml |
Gewürznelken | 3 |
Pfefferkörner | 10 |
Wacholderbeere | 6 |
Lorbeerblatt | 3 |
Schale von 1/2 Orange | etwas |
Pflanzenöl | 3 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Gemüsebrühe | ½ Liter |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Saft von 1 Orange | etwas |
Speisestärke | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gemüse schälen, grob zerteilen. Das Rehfleisch abbrausen, trockentupfen und in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden.
2.Etwa 300 ml Rotwein mit dem Fond, Gemüse, Gewürzen und der Orangenschale zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit dem Rehfleisch vermischen und sobald es vollständig abgekühlt ist, zugedeckt etwa 48 Std. im Kühlschrank marinieren.
3.Fleisch und Gemüse durch ein Sieb abgießen. Marinade dabei auffangen, Orangenschale entfernen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Fleisch und Gemüse darin portionsweise bei großer Hitze anbraten, herausnehmen und zugedeckt warm halten. Alles wieder in den Topf geben, Tomatenmark zufügen und kräftig anrösten.
4.Mit restlichem Rotwein und Brühe und Marinade ablöschen, salzen und pfeffern. Das Ragout 60 -70 Min. zugedeckt weich schmoren. (Je nach Fleischqualität)
5.Fleischstücke aus der Soße nehmen und warm stellen. Die soße durch ein Sieb streichen, mit Johannisbeergelee und Orangensaft abschmecken. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und in die Soße einrühren., zum Kochen bringen, Fleisch wieder zufügen. Dazu gibt´s Apfelrotkraut und Semmelknödel
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vom
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