Zutaten für 1 Personen
Gemüsezwiebeln | 800 gr. |
Öl | 100 ml |
Lorbeerblatt | 2 |
Kardamomkapsel | 3 |
Sternanis | 2 |
Zimtstange | 2 |
Tomaten geschält | 1 gross |
Ingwer frisch | 40 gr. |
Knoblauchzehen | 2 |
Chilipulver | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 EL |
Kurkuma Gewürz | 1 EL |
Koriander Gewürz | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Salz | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Gemüsezwiebeln fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Lorbeerblätter, Kardamomkapseln, Sternanis und Zimtstangen darin bei mittlerer Hitze ca. 10 min. andünsten. Dabei öfterns umrühren. Die Dose geschälte Tomaten gut abtropfen lassen. Den frischen Ingwer schälen und fein reiben. Die Knoblauchzehen sehr fein würfeln oder durchpressen.
2.Tomaten, Ingwer, Knoblauch, Chilipulver, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma, Zucker und Salz dazugeben. Offen weitere 15 Min. köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Evtl. nachwürzen und sofort fast randvoll in sterilisierte Gläser füllen. Mit etwas Öl begießen, so dass die Oberfläche bedeckt ist. Die Gläser fest verschließen. An einem kühlen Ort gelagert, hält sich die Paste ca. 2 Monate.
3.Wichtig ist die Verwendung von sauberen und sterilen Gläsern. Dafür zuerst die Gläser spülen, dann in einem großen Topf Wasser erhitzen und Gläser, Deckel und Gummiringe 5 Min. darin köcheln lassen. Mit einer Zange herausnehmen und auf einem sauberen Küchentuche kopfüber trocknen lassen. Beim Einfüllen darauf achten, dass die Ränder nicht beschmitzt werden - ggfs. alles peinlich genau säubern.
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vom
Kommentare zu „Soßen, etc.: Asiatische Würzpaste“