Seelachsroulade im Speckmantel mit Meerrettich- und Kapernfüllung auf Reis

1 Std 30 Min mittel-schwer
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rouladen: etwas
Seelachs 1 kg
Zitronensaft 2 EL
Sojasoße 2 TL
Zwiebeln 2 Stk.
Dill 1 Bund
Porree 250 gr.
Kapern 2 TL
Pfeffer 2 TL
Kräutersenf 2 TL
Meerrettich 2 EL
Speck 8 Scheibe
Butterschmalz 30 gr.
Weißwein 1 Schuss
Sahne, süß 125 ml
Eigelb 1 Stk.
Salz 1 Prise
Reis: etwas
Langkornreis 250 gr.
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
703 (168)
Eiweiß
14,3 g
Kohlenhydrate
11,8 g
Fett
6,9 g

Zubereitung

1.Besondere Materialien: 8 Zahnstocher oder kleine Metallspieße

2.Für die Rouladen die Seelachsscheiben auf die Arbeitsplatte legen, mit einer Mischung aus Zitronensaft und Sojasauce beträufeln und salzen. Die Zwiebeln pellen und fein würfen, den Dill waschen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und hacken. Den Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Kapern und den grünen Pfeffer zerdrücken und mit den Zwiebelwürfeln, dem gehackten Dill und dem Senf zu einer Paste verrühren. Jede Fischscheibe mit der Paste bestreichen, den Meerrettich darauf verteilen. Die Fischscheiben von der schmalen Seite her aufrollen, mit je einer Speckscheibe umwickeln und mit einem Zahnstocher zusammenstecken. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Rouladen darin von allen Seiten kurz anbraten. Den Wein in die Pfanne gießen, den Porree über den Pfanneninhalt streuen. Die Pfanne zudecken und die Rouladen bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten schmoren lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen, den Sud etwas einkochen lassen. Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen, in die Pfanne gießen und kurz miterhitzen. Die Rouladen noch einmal kurz in die Soße legen.

3.Den Reis in einen Topf mit kochendem Wasser geben, leicht salzen und ca. 15-20 Minuten schwach köcheln lassen.

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