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TORTE - Stachelbeer-Baiser-Torte á la Tante Bärbel

1 Std

Zutaten für 12 Personen

Für den Mürbeteig:
etwas
Mehl
150 g
Zucker
75 g
Eigelb
1 Stk.
Margarine
100 g
Backpulver
½ TL
Für den Rührteig:
etwas
Butter
50 g
Zucker
50 g
Eigelb
2 Stk.
Mehl
50 g
Backpulver
½ TL
Vanillezucker
1 Päckchen
Für den Baiserbelag:
etwas
Eiweiß
2 Stk.
Zucker
100 g
Mandeln gehobelt
etwas
Für die Füllung:
etwas
Stachelbeeren
2 Gläser
Vanillepuddingpulver
1 Päckchen
Zucker
2 EL
Sahne
250 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1743 (416)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate45,8 g
Fett24,6 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteigboden zubereiten. Den Teig bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, bis der Boden braun wird. Das dauert ca. 15 min. Den fertigen Mürbeteig schon auf einem Tortenteller mit Tortenspitze legen.

    2.Aus den Zutaten einen Rührteig und das Baiser zubereiten. Den Teig in eine 2. Springform streichen und darüber die Baisermasse aus 2 geschlagenen Eiweiß und 100 g Zucker streichen. Darüber die gehobelten Mandeln streuen. Das ganze bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 min backen. WICHTIG: Den noch heißen Deckel in 12 gleiche Stücke schneiden.

    3.Für die Füllung ist die Menge von zwei Gläsern Stachelbeeren gut ausreichend. Von dem Saft 3/8 l abmessen. Den Vanillepudding mit dem Zucker in 3-4 EL kaltem Stachelbeersaft anrühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und den angerührten Vanillepudding einrühren.

    4.Nochmals aufkochen lassen. Dann die Stachelbeeren zugeben und vermischen und kalt werden lassen. Bis hierher kann man alles am Vortag vorbereiten.

    5.Am "Feiertag" die Sahne steif schlagen. Den Ring der Springform um den Mürbeteig legen, Stachelbeermasse darauf verteilen, die Sahne oben drauf streichen und die 12 Deckelstücke auflegen.

    6.TIPP: Wer keine Stachelbeeren mag, kann nach dem gleichen Rezept auch Himbeeren aus dem Garten nehmen.

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