Zutaten für 12 Personen
| Ei | 1 |
| Eiweiß | 2 |
| Mehl | 200 gr. |
| Butter | 100 gr. |
| Puderzucker | 50 gr. |
| Vanillezucker | 1 Päckchen |
| Salz | 1 Pr |
| Backpulver | 1 Msp |
| Johannisbeeren rot | 750 gr. |
| Semmelbrösel | 2 EL |
| Speisestärke | 2 EL |
| Mandeln gemahlen | 100 gr. |
| Zucker | 150 gr. |
Zubereitung
1 Std 50 Min
1. Ei trennen. Mehl, Butter, Puderzucker,Vanillezucker, Salz Backpulver, Eigelb und 2-3 El kaltes Wasser rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kaltstellen.
2. Beeren von den Rispen streifen. Den Teig in eine gefettete und gebröselte Springform legen und dabei einen Rand von 3 cm hoch drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann mit den Semmelbröseln bestreuen. Nochmals 10 Min. kaltstellen.
3. Johannisbeeren, Speisestärke und Mandeln vorsichtig mischen. 3 Eiweiß steifschlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen. Eiweiß portionsweise unter die Johannisbeeren heben. In die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen - Ober-u. Unterhitze bei 175° C ca. 65-70 Min. backen.
4. Ca. 20 Min. vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu dunkel wird.
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vom


















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