Zutaten für 4 Personen
Gans | 1 Stk |
saure Äpfel | 6 Stk |
Zwiebeln | 14 Stk |
Beifuß | 1 Bund |
Salz und Pfeffer | etwas |
Möhren | 1 kg |
grosse Sellerieknolle | 1 Stk |
Ahornsirup | 100 ml |
Tomatenmark | 1 Tube |
Rotwein | 1 Flasche |
Brühe | 1 Liter |
Geflügelfond | 2 grosse Gläser |
Thymian | etwas |
Salbei | etwas |
Beifuß | etwas |
Zubereitung
4 Min
1.Flügel und Hals abtrennen, Gans von innen salzen Äpfel, 6 Zwiebeln, Beifuß, Salz und Pfeffer mischen und die Gans füllen, wenn zuviel ist einfach mit in die Backform geben, Beine über Kreuz zusammenbinden die Hälfte Möhren, helben Sellerie und 4 Zwiebel in gobe stücke schneiden und in die Backform geben, soll als Bett für die Gans dienen, ca 2cm Wasser einfüllen 2,5-3h (je nach Gewicht) bei 160Grad in Backofen Umluft, alle 30min. mit eigenem Sud begießen Gans nach Backzeit heraus holen, Ofen auf 190Grad hochheizen, Gans dick mit Ahorn sirup bepinseln und nochmal 20min. in den Ofen
2.Soße: restl. Möhren, Sellerie und Zwiebel und Karkassen nach und nach anschwitzen, Tomatenmark, Rotwein, Brühe, Geflügelfond, Thymian, Salbei, Beifuß! 3 Stunden köcheln lassen!
3.dazu Blaukraut, Selleriepüree,betrunkene Birnen(alles in meinem Rezeptbuch), Semmelknödel und Preisselbeeren
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vom
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