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Knusprige Gans mit Rotweinsoße

6 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gans etwas
Gans5 kg
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Wasser750 ml
Orange1 Stück
Füllung etwas
Majoran1 Bund
Thymianzweige3 Stück
Beifuß Zweige3 Stück
Äpfel3 Stück
Zwiebeln3 Stück
Maronen200 g
Soße etwas
Gänseklein1 kg
Öl2 EL
Suppengemüse500 g
Tomatenmark2 TL
Rotwein300 ml
Lorbeerblätter2 Stück
Pfefferkörner1 EL
Wacholderbeeren4 Stück
Speisestärke2 TL
Orangensaft3 EL
Pflaumenmus2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
6 Std 15 Min
Gesamtzeit:
6 Std 35 Min
  • Für die Gans

    1.Gans abspülen, trocknen und eventuelle Federkiele mit der Pinzette herausziehen. Fett aus der Bauchhöhle ablösen. Flügel im Gelenk abtrennen und mit den Innereien (Gänseklein) für die Soße zu Seite stellen.

    2.Die Gans innen und außen salzen und pfeffern. Mit Äpfeln, Zwiebeln, Maronen und den Kräuter füllen. Die Bauchhöhle mit Holzspießchen verschließen.

    3.Die Gans mir den Brust nach unten im Backblech legen. Dazu Orangenscheiben und Kräutern geben. Mit Wasser auffüllen. Bei 220 Grad bei Ober- und Unterhitze 1 Stunde auf die mittlere Schiene braten. Alle 30 Minuten mit Bratensaft begießen.

    4.Nach einer Stunde den Backofen auf 160 Grad runter drehen und die Gans wenden. Jetzt ist die Brust oben. Die Gans noch circa 3 Stunden braten. Man rechnet 50 Minuten pro Kilogramm Gans. 15 Minuten vorm servieren den Backofen wieder auf 220 Grad hochstellen und die Gans mit Honig einpinseln. So wird die Gans sehr knusprig. Die Gans tranchieren und servieren.

  • Für die Soße

    5.Tipp: am Tag vorher zubereiten, da die Soße lange einkochen muss und sowieso am nächsten Tag besser schmeckt.

    6.Gänseklein mit dem Öl in einem großen Bräter scharf anbraten (15 Minuten). Das klein geschnitten Suppengemüse dazu geben und mit anbraten. Tomatenmark dazu geben und kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und mit kaltem Wasser auffüllen. Die Gewürze dazu geben und aufkochen lassen (circa 2 Stunde)

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