Knusprige Gans mit Rotweinsoße

Rezept: Knusprige Gans mit Rotweinsoße
'Punkt 12'-Lieblingsgericht von Manfred und Britta Viander
255
'Punkt 12'-Lieblingsgericht von Manfred und Britta Viander
06:35
0
9311
Zutaten für
4
Personen
Rezept speichern
ZUTATEN
Gans
5 kg
Gans
Salz
Pfeffer aus der Mühle
750 ml
Wasser
1 Stück
Orange
Füllung
1 Bund
Majoran
3 Stück
Thymianzweige
3 Stück
Beifuß Zweige
3 Stück
Äpfel
3 Stück
Zwiebeln
200 g
Maronen
Soße
1 kg
Gänseklein
2 EL
Öl
500 g
Suppengemüse
2 TL
Tomatenmark
300 ml
Rotwein
2 Stück
Lorbeerblätter
1 EL
Pfefferkörner
4 Stück
Wacholderbeeren
2 TL
Speisestärke
3 EL
Orangensaft
2 EL
Pflaumenmus
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
22.12.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
322 (77)
Eiweiß
1,1 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
3,1 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Knusprige Gans mit Rotweinsoße

ZUBEREITUNG
Knusprige Gans mit Rotweinsoße

Für die Gans
1
Gans abspülen, trocknen und eventuelle Federkiele mit der Pinzette herausziehen. Fett aus der Bauchhöhle ablösen. Flügel im Gelenk abtrennen und mit den Innereien (Gänseklein) für die Soße zu Seite stellen.
2
Die Gans innen und außen salzen und pfeffern. Mit Äpfeln, Zwiebeln, Maronen und den Kräuter füllen. Die Bauchhöhle mit Holzspießchen verschließen.
3
Die Gans mir den Brust nach unten im Backblech legen. Dazu Orangenscheiben und Kräutern geben. Mit Wasser auffüllen. Bei 220 Grad bei Ober- und Unterhitze 1 Stunde auf die mittlere Schiene braten. Alle 30 Minuten mit Bratensaft begießen.
4
Nach einer Stunde den Backofen auf 160 Grad runter drehen und die Gans wenden. Jetzt ist die Brust oben. Die Gans noch circa 3 Stunden braten. Man rechnet 50 Minuten pro Kilogramm Gans. 15 Minuten vorm servieren den Backofen wieder auf 220 Grad hochstellen und die Gans mit Honig einpinseln. So wird die Gans sehr knusprig. Die Gans tranchieren und servieren.
Für die Soße
5
Tipp: am Tag vorher zubereiten, da die Soße lange einkochen muss und sowieso am nächsten Tag besser schmeckt.
6
Gänseklein mit dem Öl in einem großen Bräter scharf anbraten (15 Minuten). Das klein geschnitten Suppengemüse dazu geben und mit anbraten. Tomatenmark dazu geben und kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und mit kaltem Wasser auffüllen. Die Gewürze dazu geben und aufkochen lassen (circa 2 Stunde)

KOMMENTARE
Knusprige Gans mit Rotweinsoße

Um das Rezept "Knusprige Gans mit Rotweinsoße" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung