Knusprige Gans mit Rotweinsoße

6 Std 35 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gans etwas
Gans 5 kg
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Wasser 750 ml
Orange 1 Stück
Füllung etwas
Majoran 1 Bund
Thymianzweige 3 Stück
Beifuß Zweige 3 Stück
Äpfel 3 Stück
Zwiebeln 3 Stück
Maronen 200 g
Soße etwas
Gänseklein 1 kg
Öl 2 EL
Suppengemüse 500 g
Tomatenmark 2 TL
Rotwein 300 ml
Lorbeerblätter 2 Stück
Pfefferkörner 1 EL
Wacholderbeeren 4 Stück
Speisestärke 2 TL
Orangensaft 3 EL
Pflaumenmus 2 EL

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
6 Std 15 Min
Gesamtzeit:
6 Std 35 Min

Für die Gans

1.Gans abspülen, trocknen und eventuelle Federkiele mit der Pinzette herausziehen. Fett aus der Bauchhöhle ablösen. Flügel im Gelenk abtrennen und mit den Innereien (Gänseklein) für die Soße zu Seite stellen.

2.Die Gans innen und außen salzen und pfeffern. Mit Äpfeln, Zwiebeln, Maronen und den Kräuter füllen. Die Bauchhöhle mit Holzspießchen verschließen.

3.Die Gans mir den Brust nach unten im Backblech legen. Dazu Orangenscheiben und Kräutern geben. Mit Wasser auffüllen. Bei 220 Grad bei Ober- und Unterhitze 1 Stunde auf die mittlere Schiene braten. Alle 30 Minuten mit Bratensaft begießen.

4.Nach einer Stunde den Backofen auf 160 Grad runter drehen und die Gans wenden. Jetzt ist die Brust oben. Die Gans noch circa 3 Stunden braten. Man rechnet 50 Minuten pro Kilogramm Gans. 15 Minuten vorm servieren den Backofen wieder auf 220 Grad hochstellen und die Gans mit Honig einpinseln. So wird die Gans sehr knusprig. Die Gans tranchieren und servieren.

Für die Soße

5.Tipp: am Tag vorher zubereiten, da die Soße lange einkochen muss und sowieso am nächsten Tag besser schmeckt.

6.Gänseklein mit dem Öl in einem großen Bräter scharf anbraten (15 Minuten). Das klein geschnitten Suppengemüse dazu geben und mit anbraten. Tomatenmark dazu geben und kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und mit kaltem Wasser auffüllen. Die Gewürze dazu geben und aufkochen lassen (circa 2 Stunde)

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