Weihnachtsgans

Rezept: Weihnachtsgans
das unkaputtbare Rezept
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das unkaputtbare Rezept
07:00
3
20322
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Stück
Gans, ca. 4kg, möglichst vom Bauernhof, mit Hals
3 Scheiben
Weißbrot, gewürfelt
1 Stück
mittelgroße Zwiebel
2 Stück
Äpfel, z.b. Boskop, geschält und gewürfel
2 Stück
Birnen, geschält und gewürfelt
2 EL
Butterschmalz
2 Zweige
frischer Thymian, gehackt
400 ml
Geflügelfonds
für die Sosse
600 ml
Geflügelfonds
300 ml
rotler Portwein
150 ml
trockener Rotwein
3 EL
Cognac
30 gr
frischer Ingwer
0,5 Stück
Bio-Orange, hiervon die Schale
100 gr
Sellerieknolle, gewürfelt
2 Stück
Karotten, in Stücke geschnitten
0,5 Stück
Lauchstange, in Stücke geschnitten
2 EL
Tomatenmark
2 EL
Butterschmalz
Hals und Flügel der Ganz, grob gehackt
Speisestäkre, evtl. zum Binden der Sosse
1 Prise
Zucker zum verfeinern
Salz und Pfeffer aus der Mühle
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2005 (479)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
1,9 g
Fett
44,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Weihnachtsgans

1
Dieses Rezept macht Arbeit und benötigt Zeit, aber Eure Gäste werden vor Euch niederknien.
2
Am Tag vorher: Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, Hals-und Flügelteile darin rumherum anbraten. Wurzelgemüse hinzufügen und mit schmoren lassen. Danach Tomatenmark hinzu fügen und ebenfalls kurz mitschmoren.
3
Ingwer und Orangenschale hinzufügen, Portwein, mit Rotwein, Geflügelfonds und Cognac auffüllen und bei kleiner Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen. Sosse durch ein Sieb passieren, die Geflügelteile vorher entfernen. Die Sosse zurück in den Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken.
4
Eventuell je nach Geschmack noch etwas Port hinzu fügen.
5
Am Tag des Festessens: Gans innen und außen unter fleißendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Innen und außen salzen und Pfeffern. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brot- und Zwiebelwürfel darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
6
Die Masse mit den Obstwürfeln mischen und damit die Gans füllen. Gans mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen. Gans auf eine Fettpfanne legen und bei Ober- und Unterhitze bei 150°C in die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Das Schnattervieh 4 Stunden im Ofen garen, dabei alle 30 Minuten (super wichtig) mit dem Geflügelfonds und dem austretendem Fett begießen.
7
Kurz vor dem Servieren die Sosse wieder aufkochen lassen und mit Speisestärke zu der gewünschten Konsistenz abbinden. Ggf. nochmals abschmecken. Gans tranchieren und auf einer Warmhalteplatte mit der Sosse und der Füllung anrichten.
8
Bei uns gab es dazu selbstgemachte Semmelknödel (siehe Rezept), selbstgemachtes Rotkraut und Grünkohl. Durch die lange Garzeit und dem wiederholten beschöpfen wird die Gans super knusprig und saftig.
9
Wir haben leider vergessen, das Vieh zu fotografieren. Vielleicht kann jemand von Euch ein Foto hochladen, wenn Ihr das Rezept nachgekocht habt.

KOMMENTARE
Weihnachtsgans

Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Dein Rezept klingt so toll, den Duft kann ich bis hierher riechen........5*chen und liebe Grüße
Benutzerbild von rezeptemaus
   rezeptemaus
Ich schliesse die Augen, ja ich sehe das Prachtstück vor mir mit den tollen Zutaten............LG tina
Benutzerbild von Dietz
   Dietz
Sehr schön und bestimmt sehr lecker. Werde ich ausprobieren muss ja super werden. 5* und LG.

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