Zutaten für 4 Personen
frische Hefe | ½ Würfel |
lauwarmes Wasser | 250 ml |
Zucker | 1 Teelöffel |
Weizenmehl | 350 Gramm |
gemahlener Koriander | 1 Teelöffel |
gemahlener Kümmel | ½ Teelöffel |
gemahlener Anis | ½ Teelöffel |
6-Korn-Flocken, gibts im Reformhaus | 150 Gramm |
Sauerteig-Extrakt, auch aus dem Reformhaus | ½ Paket |
Salz | 2 gestr. Tl |
neutrales Öl | 3 Esslöffel |
Öl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Hefe mit 150 ml Wasser, Zucker und 1 Esslöffel des Mehls verrühren, zugedeckt ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
2.Das restliche Mehl in eine Rühschüssel geben, mit Koriander, Kümmel, Anis, Flockenmischung, Sauerteig-Extrakt und Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die angerührte Hefe, restliches Wasser und Öl hinzugeben. In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Das dauert ungefähr 40 Minuten.
3.Den Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten und zu einer etwa 24 cm langen Rolle formen. Den GEWÄSSERTEN Römertopf mit Öl einpinseln. Die Teigrolle hineinlegen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
4.Den Römertopf auf den Rost in den KALTEN Backofen stellen.
5.Temperatur auf 200°C einstellen und das Brot in 35-40 Minuten fertigbacken.
6.Das Brot 5 Minuten im Römertopf abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
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vom
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