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Kuchen: Johannisbeerkuchen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl250 gr.
Butter125 gr.
Zucker65 gr.
Ei1
Salz1 Prise
Milch1 EL
für den Belag: etwas
Johannisbeeren500 gr.
Zucker200 gr.
Eier4
Mandeln gemahlen125 gr.
Semmelbrösel1 handvoll
Vanillezucker1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Aus den angegebenen Zutaten für den Teig einen Mürbteig kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Trauben von den Rispen ziehen.

    2.Für den Belag arbeitet man mit 2 Schüsseln: Zunächst die Eier trennen. In eine Schüssel gibt man die Eigelb und rührt diese mit einem Kochlöffel mit ca. 1 EL Zucker cremig. Nun rührt man in der anderen Schüssel die Eiweiß zu steifem Schnee. Zucker, Vanillezucker und Mandeln werden mit gerührt. Nun füllt man 2 Drittel vom Eischnee in die Schüssel mit den Eigelben, vermengt alles ganz locker und hebt die Johannisbeeren unter.

    3.Nun wellt man den Mürbteig aus und legt ihn in eine 26iger Backform, sticht mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden und gibt eine Handvoll Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse darauf. Nun streicht man die Beerenmasse gleichmäßig auf den Teig und gibt anschließend den Rest vom Eischnee darüber. Auf der Mittelschiene bei 190°C ca. 1 Stunde backen.

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