1. Home
  2. Rezept
  3. Schwein: Schweinefilet, Birnen mit Preiselbeeren und Gorgonzolasoße

Schwein: Schweinefilet, Birnen mit Preiselbeeren und Gorgonzolasoße

25 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet1
Birnen1 Dose
Gorgonzola200 gr.
Weißwein0,20 Liter
Sahne200 ml
Pfeffer aus der Mühle etwas
Salz etwas
Preiselbeeren /Kronsbeeren etwas
Butterschmalz etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Schweinefilet in zweifingerdicke Scheiben schneiden und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Für die Sauce Sahne in einen Topf geben und darin den Käse langsam schmelzen lassen. Da das Fleisch sehr schnell fertig ist, mache ich erst alle Beilagen so gut wie fertig und hebe mir das Fleisch bis zum Schluß auf. Dieses brate ich in heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. drei Minuten gut an. Würze dann erst leicht mit Salz und lösche mit dem Weißwein ab.

    2.Wenn frische Birnen verwendet werden, kommen diese nun zum Fleisch mit in die Pfanne. Fleisch und Birnen aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Meist verwende ich aber die aus der Dose. Schütte sie ab, fange den Saft dabei auf und erwärme die Birnenhälften (z.B. in der Mikrowelle).

    3.Nun gebe ich das Käse-Sahne-Gemisch in den Fond und lasse alles aufkochen. Eventuell einen Schuss vom abgetropften Birnensaft oder einen Spritzer Süßstoff für den guten Geschmack an die Sauce geben und möglicherweise mit Salz abschmecken - kommt auf den Käse an. Ganz lecker wird die Soße, wenn man sie mit einem Pürierstab aufschäumt, muss aber nicht sein.

    4.Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Birnenhälften mit Preiselbeeren füllen und dazugeben - Soße nicht vergessen. Sofort servieren. Dazu passen Spätzle, Kartoffelbällchen, Kroketten, Karottengemüse, Speckbohnen und natürlich Blattsalate.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von border
    vom
    Profilbild von border

Auch lecker

Kommentare zu „Schwein: Schweinefilet, Birnen mit Preiselbeeren und Gorgonzolasoße“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich