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Kretische Lammstelzen mit Tomaten und Basilikum

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammstelzen1 kg
Romatomaten750 g
Zwiebel weiß100 g
Knoblauchzehen2
Basilikum1 Bund
Salbeiblätter5
Thymian frisch1 Zweig
Lorbeerblatt1
Gewürznelken2
Zitrone unbehandelt1
Orangen unbehandelt1
Olivenöl etwas
Pfeffer aus der Mühle, Salz etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Noch ein "ausgebuddeltes" Rezept vom Kreta-Urlaub ... sehr lecker mit frischem Salat und Backkartoffeln oder Reis ...

    2.Als erstes den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Dann die - mindestens 4 - Lammstelzen von Haut, dann von den Sehnen befreien (oder vom Schlachter deines Vertrauens vorbereiten lassen). Mit Salz und Pfeffer einreiben. Einen grossen Schmortopf mit mind. 4 EL Olivenöl erhitzen und darin die Stelzen von allen Seiten kross anbraten. Gleich danach Deckel drauf und ab in den Backofen für ca. 30 Minuten.

    3.In dieser Zeit kann man in Ruhe die anderen Sachen vor- und zubereiten. Z.B. die Tomaten angeritzt kurz in kochendes Wasser geben und danach abschälen, in Stücke schneiden. Die Zwiebeln putzen und in grobe Würfel schneiden. Die Thymianblätter abzupfen und zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Salbeiblättern und den Nelken fein wiegen, d.h. fein schneiden/hacken.

    4.Die Zwiebeln und Gewürze nun in den Schmortopf geben und im Bratfett glasig andünsten. Dann die Tomatenstücke ebenfalls zugeben und wieder zugedeckt in gut 1 Std. fertig garen. Die Lammstelzen zwischendurch ab und zu mal drehen und, wenn nötig, mit ein wenig Wasser begießen.

    5.Die Knoblauchzehe in der Zeit dazwischen schälen. Die Zitrone und Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Knoblauchzehe und das Basilikum ebenfalls fein wiegen, zusammen mit dem Zitrusabrieb in eine Schüssel geben und mit mind. 4 EL Olivenöl per Schneebesen aufschlagen. Diese Mischung gibt man kurz vorher noch mal in die Bratensauce, rührt sie unter und lässt sie einige Minuten ziehen.

    6.Eine flache Form vorwärmen, die Lammstelzen darauf anrichten, die Bratensauce getrennt dazu reichen ...

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