QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kartoffelgratin -klassisch-

1 Std 10 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln
800 gr.
Milch
125 ml
Sahne
125 gr.
gerieb. Käse, ich mag lieber etwas mehr...
50 gr.
Butter für die Form, Knoblauch, Pfeffer, Salz , Muskatnuss
etwas
ich habe noch 75 gr Speckwürfel dazugegeben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1722 (411)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate6,9 g
Fett42,6 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln, od. einfach sehr dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und die Kartoffeln dachziegelartig einschichten. Mit den Gewürzen ( und Speck) bestreuen.

    2.Milch und Sahne verrühren und ggfs. eine Knoblauchzehe reinpressen und über die Kartoffelscheiben gießen. Alles mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 200 Grad (Umluft 180 Grad) für 40 Min. überbacken.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen