Kartoffelgratin -klassisch-

mit ein bisschen Speck

von Meerjungfrau
Kartoffelgratin -klassisch- - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
800 gr.
Kartoffeln
125 ml
Milch
125 gr.
Sahne
50 gr.
gerieb. Käse, ich mag lieber etwas mehr...
Butter für die Form, Knoblauch, Pfeffer, Salz , Muskatnuss
ich habe noch 75 gr Speckwürfel dazugegeben
1
Kartoffeln schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln, od. einfach sehr dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und die Kartoffeln dachziegelartig einschichten. Mit den Gewürzen ( und Speck) bestreuen.
2
Milch und Sahne verrühren und ggfs. eine Knoblauchzehe reinpressen und über die Kartoffelscheiben gießen. Alles mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 200 Grad (Umluft 180 Grad) für 40 Min. überbacken.