"Zeezicht" – Aal, Nordseekrabben und Matjestatar an dreierlei Soßen

mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Nordseekrabben 250 g
Aal geräuchert 250 g
Matjesfilets (doppelt) 3
Mohrrübe frisch 1 mittelgross
Amsterdamer Zwiebeln ( süß-saure Zwiebeln) 2
Mayonnaise 1,5 EL
Kapern Gewürz 0,5 EL
Petersilienblatt frisch etwas
Senf grobkörnig 1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Crème fraîche 2 dl
Genever 2 EL
Dill frisch etwas
Pfeffer etwas
Salz etwas
Mayonnaise 250 g
Cognac 2 EL
Sherry 2 EL
Whisky 2 EL
Ingwersirup 1 Schuss
Tomatenketchup 50 ml
Sahne etwas
Worcestersoße 1 Spritzer
Salz etwas
Pfeffer etwas
Orangen-Senfsoße (fertig gekauft) 300 ml
Crème fraîche 0,5 EL
Sahne etwas
Pumpernickel 5 Scheibe
Safranpulver etwas
Frischkäse 1 Pk.

Zubereitung

1.Für das Matjestatar die Karotte und die Zwiebeln sehr fein schneiden. Kapern und Petersilie grob zerkleinern und anschließend das Ganze mischen. Dann die Mayonnaise und Senf gut verrühren. Den Matjes so klein wie möglich schneiden und unter den Senf und die Mayonnaise rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.Krabben und Aal haben von sich aus einen sehr intensiven Geschmack und werden deshalb nicht mariniert.

3.Für den ersten Dip die Crème fraîche und den Genever gut miteinander verrühren. Nach Bedarf Dill hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.Für Dip 2 alle Zutaten gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.Für Dip 3 die fertige Soße mit Crème fraîche und flüssiger Sahne verfeinern.

6.Für die Garnitur den Frischkäse mit etwas Safran mischen (nur für die Farbe). Dann die Pumpernickelscheiben jeweils mit dem Käse bestreichen und übereinander schichten.

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