Dr. Jürgens ZISIMIPFEUZI...janz watt Jeckes aus Düsseldorf ;-)

Rezept: Dr. Jürgens ZISIMIPFEUZI...janz watt Jeckes aus Düsseldorf  ;-)
Ein weiteres Schätzchen aus Dr. Jürgens Architektenküche....wurde mir erfolgreich "gegen Alles" verordnet ;-) und hat "für Alles" geholfen...setze es hier so wortgetreu ein, wie ich es seinerzeit von Dr. Jürgen handschriftlich nachts um drei erhalten habe
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Ein weiteres Schätzchen aus Dr. Jürgens Architektenküche....wurde mir erfolgreich "gegen Alles" verordnet ;-) und hat "für Alles" geholfen...setze es hier so wortgetreu ein, wie ich es seinerzeit von Dr. Jürgen handschriftlich nachts um drei erhalten habe
00:30
10
550
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1 kg
unbehandelte Zitronen
500 gr
unbehandelte Limonen
750 ml
frisch gepresster Zitronensaft...entweder aus der Flasche oder 23 !) Zitronen selbst auspressen
4 Liter
Wasser
2 kg
Zucker
25 gr
Zitronensäure
2 Handvoll
Zitronenmelisse
3 Handvoll
Handvoll Pfefferminze, und Spearmint-Minze (amerikanische Minze), 3:2 gemischt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.06.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
565 (135)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
33,3 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Und hier jetzt - Originalton Dr. Jürgen - die Zubereitung. Die Zitronen musse abbürsten und die gelbe Schale (Zesten) abschälen, ebenso die Limetten. Datt kannze mit einem Zestenschneider machen- geht aber auch mit jedem X-beliebigen Schäler. Die frischen Kräuter, wie die Pfefferminze und die Zitronenmelisse, waschen, abtropfen und dann mitte Zesten in einen Behälter tun, ich nehm immer einen dafür bestimmten Eimer, mit dem Wasser ansetzen und mit nem Deckel abdecken. Über Nacht oder auch zwei Tage musse datt denn kühl stehen lassen.
2
Ich hab et nur über Nacht stehen lassen. Dann den ausgepressten Zitronensaft, den Limettensaft mit der Flasche Zitronensaft mischen und jetze die Zitronensäure dazu geben und noch einen halben Tag stehen lassen.
3
Dann musse die gesamte Menge mit den Kräutern in einen großen Topf geben, die 2 kg Zucker dazu geben und allet langsam erwärmen. Kurz vor dem Kochen von der Feuerstelle nehmen und durch ein Sieb allet in ein anderes Gefäß geben. Jetzt den Saft in heiße, ausgespülte Twist-Off-Flaschen füllen und fest verschließen. Wer keine Twist Off-Gläser hat, kann zur Not auch Schnapsflaschen nehmen, was ich aus Ermangelung auch gemacht habe.
4
Da ich als Junggeselle ja keinen so großen Topf hatte, habe ich die Aufgussmasse auf zweimal gekocht und je nur immer das Kilo Zucker dazu gegeben. Natürlich sollte man dann auch die Kräuter teilen- is ja klar, nä?. Der Saft ist sehr erfrischend und kann dann verdünnt mit Mineralwasser oder Sekt serviert und getrunken werden, als Alternative zur Sommer-Bowle. Wer will, kann ihn aber auch extra noch zur Bowle dazu geben oder auch mit da rein schütten. Datt Zeuch is auch ein legger Ding für alle möglichen Cocktails- da kannze mit rumexperimentieren und auch sonstwatt draus machen. Im Winter schmeckt datt auch heissgemacht ganz legger.
5
Man kann unter Zugabe von Alkohol aus dem Sirup auch einen Likör machen! Dann 1 l des Sirups mit einer Flasche 0,7 l Wodka vermischen, abfüllen, ca. 1 Woche bis 14 Tage stehen lassen und zwischendurch schütteln. Dann is datt verzehrreif un echt legger- siehste ja Süße...wir haben uns so ganz sinnich damit einen angetüddelt und egal ob auf Eis oder einfach so- is immer legger!

KOMMENTARE
Dr. Jürgens ZISIMIPFEUZI...janz watt Jeckes aus Düsseldorf ;-)

Benutzerbild von anke79
   anke79
allein die Beschreibung is schon wesentlich mehr als 5 Sternchen wert! aber es gehn nur 5... aber die schick ich ganz schnell auf den Weg zu Dir! mit nem kleinen Zwischenstopp in Düsseldorf... ;-) ggvlg, Anke
Benutzerbild von irmela
   irmela
...ich nehm dann 1x Alles :-) ! GLG
Benutzerbild von fussballanja
   fussballanja
Normaalerweis dunn mir Kölsche uns jo mit dänne "Düsseldoofen" e bissje schwer, ävver isch muss escht saache: RESPEKT! Dat beste an Düsseldorf is offensichtlich nit die Autobahn no Kölle....;-))
Benutzerbild von RitaH
   RitaH
danke an Dr. Sommer LG
Benutzerbild von smiling-bee
   smiling-bee
Ein tolles Rezept..... danke Dr. Jürgens, wer immer das auch ist.......habs mir schon mitgenommen......lg heidi

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