Schlesisches Himmelreich

Jeder Schlesier kennt es - und viele lieben es!

von mimi
Schlesisches Himmelreich - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
250 g
gemischtes Backobst
500 ml
Wasser zum Einweichen
500 ml
Wasser
Salz
400 g
geräucherter Speck oder Rauchfleisch
1 Esslöffel
Zucker
1 Teel (gestrichen)
Zimt
1 Esslöffel
Zitronensaft
1 Esslöffel
Speisestärke
1
Backobst erst gründlich waschen, dann mit dem Wasser über Nacht einweichen. 500 ml Wasser aufkochen, salzen, Das geräucherte Fleisch hineingeben und 45 Min. bei mittl. Hitze kochen. Das abgetropfte Backobst, Zucker, Zimt und Zitronensaft dazugeben, einmal aufkochen und noch
2
einmal 30 Minuten garen. Die Stärke mit wenig Wasser anrühren, in die Soße geben, aufkochen und abschmecken. Fleisch rausnehmen, in Scheiben schneiden. Das Obst in eine Schüssel legen und das Fleisch darauf anrichten.
3
Das Gericht kann mit Kartoffelklößen, mit Semmelknödeln oder sogar mit Hefeklößen angerichtet werden, ganz nach Vorlieben. Und die Klöße dürfen sogar mit in der Schüssel serviert werden, wenn diese groß genug ist. Der Schlesier sagt "Kließla, Fleesch und Tunke".