Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
Margarine | 200 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Semmelbrösel | 4 Esslöffel |
Belag: | etwas |
Äpfel | 10 |
Zimtstange | 1 |
Vanilleschote | 1 |
Zucker | 200 g |
Saft einer Zitrone | etwas |
Vanillepuddingpulver | ½ Päckchen |
Eiweiss | 5 |
Streusel: | etwas |
Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Mehl | 200 g |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, kalte Butter in Stückchen, 2-3 Essl. lauwarmes Wasser und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Dann mit kühlen Händen rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie verpacken und ca. 30 min. kühlen.
2.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zimt, aufgeritzter Vanilleschote, 50 g Zucker und Zitronensaft 10 min. weich dünsten, abtropfen lassen. Puddingpulver unter die Früchte rühren, kurz aufkochen lassen. Die Zimtstange und Vanilleschote herausnehmen. Danach pürieren.
3.Eiweiss und 2 Essl. Zucker steif schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen. Teig ausrollen und den Boden eines hohen, gefetteten Blechs damit auslegen. Semmelbrösel daraufstreuen, Apfelmus und Baisermasse daraufstreichen und ca. 20 min. im vorheizten Ofen bei 180° Umluft backen.
4.In der Zwischenzeit Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln verarbeiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Weitere 20-30 min. backen.
5.Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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