Zutaten für 4 Personen
Weißwein | 6 dl |
Thymian | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfefferkörner,leicht zerdrückt | 4 |
je 1 Zweig Petersilie und Selleriekraut | etwas |
Salz | 1 EL |
Zwiebel geschnitten | 1 große |
Kräutersäckchen mit Salbei,Kerbel,Dill und Estragon | 1 |
lebendfrische Forellen zu je 250-300 gr. kochfertig | 4 |
Wein-oder Essigsud | 2 Liter |
Butter | 100 gr. |
Zitrone | 1 |
Wasser | 2 dl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten mit 2 dl Wasser 30 Minuten kochen,den Sud erkalten lassen.
2.Den vorbereiteten Sud in einer Fischkasserolle wieder aufkochen.Die Forellen auf den Siebeinsatz in den Sud legen.Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten ziehen lassen.Sobald sich die Brustflossen mühelos herausziehen lassen,sind die Forellen gar.Dazu zerlassene Butter und Petersilienkartoffeln reichen.
3.TIPP:Die blaue Farbe verdanken die Forellen ihrem schleimigen Überzug,der sich im Kontakt mit der Säure des Weines oder des Essigs verfärbt.Deshalb dürfen die Forellen vor dem Kochen bestenfalls nur kalt abgespült werden.Der Schleim darf nicht entfernt werden.Die blaue Farbe kann verstärkt werden,indem der rohe Fisch mit etwas Essig begossen,kurz in Zugluft gestellt wird.Auf diese Art lassen sich auch junge Hechte.Schleien,Karpfen,große Felchen und Saiblinge zubereiten.Je nach Größe variiert die Kochzeit.Ruhig mehr vom Sud zubereiten,er laesst sich einfrieren.
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vom
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