Zutaten für 4 Personen
Wißkohl o. Wirsing mittelgroß | 1 Stk |
Schmalz | 40 gr |
Schweinsgehacktes - Hackepeter | 300 gr |
Semmelbrösel | 3 EL |
Ei | 1 Stk |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk |
Salz, Pfeffer, Zucker | etwas |
Majoran, Thymian | etwas |
Kümmel, Macis | etwas |
Fleischbrühe | 1 ½ l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Strunk kegelförmig herausschneiden. Blätter ablösen (ca.2/3), dicke Rippen flach schneiden, in kochendem Salz/Kümmelwasser ca 2 min blanchieren und abtropfen lassen. Restliche Blätter in feine Streifen schneidenund in heißem Schweineschmalz anrösten, abkühlen lassen.
2.Kohlblätter in einem großen Leinentuch (Geschirrtuch) fächerförmig auslegen, wie ein Nest. Jede Schicht mit etwas Salz und Zucker bestreuen.
3.Hackfleisch mit den restlichen Zutaten gut vermischen, dann die angebratenen Kohlstreifen untermischen und das Ganze auf die Kohlblätter legen. Das Tuch über die Ecken hochnehmen und gut verknoten. Das ganze noch schön rund formen, wie einen Kohlkopf. Diesen in der Fleischbrühe ca 90 min, gerade so am Siedepunkt, garziehen lassen.
4.Den "Kohlkopf" herausnehmen und aufschneiden, am besten vierteln oder sechteln. Die Brühe zur Herstellung einer Speckstippe verwenden (siehe KB). Dazu passen am besten einfache Salzkartoffeln.
5.Es geht natürlich auch ganz ohne Beilage nur mit, in brauner Butter gebräunten Semmelbröseln, übergossen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu „Pommerscher gefüllter Kohl im Tuch“