Zutaten für 4 Personen
Mehl | 135 Gramm |
Butter | 105 Gramm |
Limettensaft | ½ TL |
Eiswasser | 75 ml |
Mehl | 3 EL |
Füllung | etwas |
Ingwer frisch | 20 Gramm |
Brauner Zucker | 100 Gramm |
Zitronenschale | 2 EL |
Zitronensaft | 2 TL |
Butter | 25 Gramm |
Birnen | 600 Gramm |
Rosen-Delice | etwas |
Rosenblätter | 10 EL |
Wasser | 400 ml |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Gelierzucker | ½ Päckchen |
Zitrone | 1 ½ Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
1.Besondere Materialien und Deko: Tarte-Form oder Auflaufform (Durchmesser 24 cm, Höhe 4 cm) 100 ml Crème fraîche frische Blüten, z.B. Veilchen
2.Für den Teig das Mehl mit Butter, Limettensaft und Eiswasser mischen. Dann den Teig geschmeidig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, dritteln und jeweils zu einem Rechteck von 30 x 15 cm ausrollen. Oberes und unteres Drittel des Teiges übereinanderschlagen und mit der Handkante vorsichtig zusammenpressen.
3.Dann den Teig um eine Vierteldrehung drehen – wieder ausrollen, falten, zusammen pressen. Das Ganze insgesamt viermal wiederholen. Anschließend in die Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4.Für die Füllung den Ingwer schälen und reiben, dabei den Saft auffangen und alle holzigen Stücke entfernen. Den Zucker mit den Zitronenzesten und dem Zitronensaft vorsichtig in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker flüssig wird. Dann 4 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup goldene Farbe einnimmt - nicht karamellisieren lassen!
5.Die Unterseite der Pfanne zum Schluss in kaltes Wasser tauchen, um den Kochvorgang zu unterbrechen. Die Butter mit dem Ingwer zufügen und zu einer cremigen Soße verrühren.
6.Den Ofen auf 200 °C (Gas Stufe 6) vorheizen und die Backform einfetten. Die Hälfte der Soße in die Formen einfüllen, so dass der Boden dünn bedeckt ist. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden und in die Formen legen – einige mit der runden, andere mit der Schnittseite nach unten.
7.Den gekühlten Teig ausrollen, für die Formen passend zuschneiden (etwa 1 cm größer) und vorsichtig über die Birnen legen, an den Seiten über die Füllung drücken, so dass alle Birnen bedeckt und der Rand dicht ist. Bei 180 °C ca. 35 bis 40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und gut aufgegangen ist. Danach 5 Minuten ruhen lassen und vorsichtig stürzen.
8.Für die Rosen-Delice alle Zutaten mischen und 20 Minuten köcheln lassen. Danach die Vanilleschote - falls verwendet - rausnehmen und abkühlen lassen.
9.Anrichten: Die restliche Soße vorsichtig über einem Wasserbad erhitzen. Tarte in Stücke schneiden, mit der warmen Soße und der Rosen-Delice beträufeln, mit einigen frischen Blüten dekorieren und mit einem Klecks Crème fraîche lauwarm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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