Zutaten für 12 Personen
Für den Biskuitteig | etwas |
Ei | 5 Stück |
heißes Wasser | 3 EL |
Zucker | 200 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 200 Gramm |
Speisestärke | 30 Gramm |
Kakaopulver | 20 Gramm |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Für die Füllung | etwas |
Aprikosen | 1 Dose |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Schlagsahne | 800 ml |
Puderzucker | 40 Gramm |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Blue Curacao-Likör | 75 ml |
zum Garnieren | etwas |
Zartbitterschokolade | 200 Gramm |
Öl | 2 EL |
Schokolade weiß | 50 Gramm |
Meeresfrüchte-Pralinen | 250 Gramm |
Zubereitung
1. Eier mit Wasser schaumig schlagen, Zucker mit Bourbon-Vanillezucker in 1 Minute einstreuen und noch weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Speisestärke, Kakao, Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiermasse sieben, auf niedrigster Stufe unterrühren, mit der zweiten Hälte dasgleiche wiederholen. Den Teig in die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springforn (Durchmesser 28 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen.
2. Den Boden erkalten lassen, Backpapier abziehen und zweimal waagerecht durchschneiden.
3. Für die Füllung Aprikosen gut abtropfen lassen, 150 gr. davon pürieren, den Rest fein würefeln. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Gelatine im kleinen Topf auflösen und mit 2-3 EL Sahne verrühren und unter die restliche Sahne rühren. Sahnemenge halbieren. Eine Hälfte mit Aprikosenpüree verrühren und dann die Aprikosenwürfel unterheben. In die zweite Hälfte unseren Likör geben und verrühren.
4. Den Boden auf die Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Aprikosensahne darauf streichen, den zweiten Boden auflegen und Likörsahne darauf glatt streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und die Torte 2-3 Stunden kalt stelen.
5. Zartbitterschokolade fein hacken und mit Öl in einem Topf im Wasserbad geschmeidig rühren. Den Tortenring lösen und entfernen, die flüssige Schokolade auf den oberen Boden geben, verteilen und an den Rändern herunterlaufen lassen. Weiße Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen lassen, in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke des Beutels abschneiden und ein "Fischernetz" über die Torte sprenkeln. Pralinen mit restlicher weißen Schokolade auf den Guss kleben und die Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
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vom
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