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Glasierter Apfelkuchen

Zutaten für 6 Personen

Für den Teig
etwas
Butter
250 g
Zucker
200 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
5 Stk.
Mehl
250 g
Backpulver
6 g
Für die Füllung
etwas
Äpfel
1 kg
Zum Aprikotieren
etwas
Aprikosen-Konfitüre
1 EL
Wasser
1 EL
Für die Glasur
etwas
Puderzucker
75 g
Rum oder Zitronensaft
2 EL
etwas heißes Wasser
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1044 (249)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate33,8 g
Fett11,8 g

Zubereitung

  1. 1.Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker, Vanillezucker und die Eier hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen und eßlöffelweise unterrühren.

    2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln, die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm) füllen, glatt streichen, unter den restlichen Teig die Apfelstücke heben, in die Form füllen, glatt streichen. Bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.

    3.1 gehäuften EL Aprikosen-Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit knapp 1 EL Wasser verrühren, einmal aufkochen lassen, den Kuchen nach dem Backen sofort damit bestreichen, erkalten lassen.

    4.75 g Puderzucker sieben, mit 2 EL Rum oder Zitronensaft und etwas heißem Wasser zu einer dünnflüssigen Masse verrühren, den Kuchen damit überziehen. Meistens streue ich aber nur noch Puderzucker darüber.

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