Zutaten für 12 Personen
Eier | 5 |
Staubzucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale | 1 |
glattes Mehl | 130 g |
Speisestärke | 30 g |
Kristallzucker | 80 g |
Erdbeercreme: | etwas |
Erdbeeren | 250 g |
Staubzucker | 100 g |
Joghurt | 150 g |
Gelatine | 5 Blatt |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 |
Sahne | 400 ml |
Garnitur: | etwas |
Sahne | 200 ml |
Erdbeeren | 6 |
Mandelsplitter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std
1.Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Rohr auf 190°C vorheizen.
2.Eier trennen. Dotter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und 2 EL lauwarmem Wasser schaumig rühren. Mehl mit Stärke versieben, Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Dann zuerst etwas vom Eischnee unterheben, dann etwas Mehl, wieder Schnee, Mehl und zum Schluss den Großteil des Schnees unterheben.
3.Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
4.Für die Creme Erdbeeren mit dem Zucker mixen. Joghurt einrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im erwärmten Zitronensaft auflösen. Zügig in die Erdbeermasse rühren (noch im Stabmixer). Obers cremig schlagen und unterheben.
5.Torte aus der Form stürzen, 2 Mal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen, mit einem Reifen umstellen, die Hälfte der Creme darauf streichen. Darauf einen Boden legen, mit restlicher Creme bestreichen, übrigen Boden darauf legen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 6 Stunden (oder über Nacht) kühl stellen.
6.Die Torte mit geschlagenem Obers einstreichen, außen mit Mandelblättchen bestreuen, 12 Obershäubchen auf die Oberseite dressieren und jeweils mit einer halbierten Erdbeere belegen.
7.Wer will, könnte die Torte auf einen extra gebackenen Mürbteigboden (ebenfalls 26 cm Durchmesser) setzen - diesen mit Erdbeermarmelade bestreichen und die Torte daraufsetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****l
vom
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