Zutaten für 4 Personen
Lammkeule: | etwas |
Lammkeule | 2 kg |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Tomaten | 2 Stk. |
Suppengemüse | 1 Bund |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Rosmarin frisch | 1 Stk. |
Thymianzweige | 1 Stk. |
Pfefferkörner | ½ EL |
Rotwein | 150 ml |
Wasser | 150 ml |
Sahne | 150 ml |
Cognac | 1 Schuss |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Butterschmalz | 1 TL |
Yorkshire Pudding: | etwas |
Mehl | 300 g |
Eier | 2 Stk. |
Wasser | 300 ml |
Milch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Prise |
Butterschmalz | 1 Prise |
Roast Potatoes: | etwas |
Kartoffeln | 12 klein |
Butterschmalz | 1 EL |
Olivenöl | 1 Schuss |
Salz | 1 Prise |
Kerpener Gemüse (Rosenkohl): | etwas |
Rosenkohl frisch | 1 Bund |
Butter kalt | 1 Stk. |
Muskat | 1 Prise |
Petersilie gehackt | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Besondere Materialien: Donut-Form mit 8-12 Einbuchtungen
2.Die Lammkeule zunächst parieren (Deckhaut und Sehnen abschneiden) und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen sowie zwischen den Falten mit etwas Knoblauch spicken. Zwiebeln, Tomaten und restlichen Knoblauch klein schneiden, das gewaschene Suppengemüse zerkleinern und mit den Knochen, Hautresten und restlichen Zutaten (außer Wein, Wasser, Sahne, Butterschmalz und Cognac) in eine große Bratform geben.
3.Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
4.Etwas Butterschmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen, das Fleisch ca. 10-15 Minuten im heißen Fett von allen Seiten anbraten und anschließend wieder in die Bratform zum Gemüse legen. Für 20 Minuten bei 220 °C in den Ofen stellen, dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und ca. 1 Stunde im Ofen lassen. Während dieser Zeit das Lamm regelmäßig mit Wein und Wasser übergießen. Das Fleisch aus der Bratform nehmen und vor dem Servieren ca. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
5.Das Suppengemüse in ein Sieb geben und in einen Topf ausdrücken. Leicht aufkochen lassen, dazu Rotwein, Cognac, Sahne (je nach Geschmack) geben und dickflüssig werden lassen. Als Soße zu dem Lamm servieren.
6.Für den Yorkshire Pudding in einer Plastikschüssel das Mehl, die Eier, Salz Pfeffer und einen Hauch Muskat geben, dazu das Wasser und die kalte Milch schütten. Die Masse mit einem Mixer 2 Minuten kräftig durchmixen. Eine Donut-Form mit Butterschmalz einfetten und 3 Minuten bevor die Lammkeule ofenfertig ist, kurz in den heißen Ofen stellen.
7.In dieser Zeit die Yorkshire-Mischung noch mal 2-3 Minuten durchmixen, damit viel Luft reinkommt. Fleisch und Donut-Form aus dem Ofen nehmen. Ofen sofort auf 250-260 °C stellen. Die Masse schnell in die Donut-Form gießen und direkt wieder in den Ofen stellen. Yorkshires brauchen ca. 20 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie knusprig gelb-braun hoch gegangen sind.
8.Für die Roast Potatoes die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Wasser auskippen und die Kartoffel gut durchschütteln (das macht später die besten Roast Potatoes). Die Kartoffeln in einer Bratform mit Butterschmalz schwenken. 40 Minuten vor dem Servieren in den Ofen geben, regelmäßig mit Olivenöl begießen und drehen bis sie schön knusprig und leicht braun sind.
9.Für das Kerpener Gemüse den Rosenkohl in kochendes, gesalzenes Wasser geben und 5-10 Minuten kochen. Die Butter in einem Topf geben, dazu Muskat und Petersilie geben. Das Ganze erwärmen, dabei durchrühren und den Rosenkohl hineingeben.
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vom
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