Zutaten für 16 Personen
Für den Teig | etwas |
Hefe, etwa 40 g | 1 Würfel |
lauwarme fettarme Milch | ¼ l |
Zucker | 2 EL |
Halbfettmargarine | 50 g |
Mehl | 300 g |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
kleine, zimmerwarme Eier | 2 |
Kartoffeln, mehlige | 200 g |
Für die Füllung | etwas |
Apfelmus | 200 g |
Orangenmarmelade | 50 g |
Orangenlikör oder Orangensaft | 2 EL |
Zum Bestreichen | etwas |
Kaffeesahne 10 % Fett | 2 EL |
Apfelsaft | 5 EL |
Honig | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
46 Min
1.Die Hefe mit 4 EL Milch und 1 TL Zucker in einer kleinen Schüssel zu einem Brei verrühren. Zugedeckt etwa 15 Min. ruhen lassen.
2.Die Margarine in der restlichen Milch bei schwacher Hitze schmelzen. Das Mehl mit dem restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
3.Die angerührte Hefe zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Die lauwarme Milchmischung und die Eier zugeben und den Teig weiterkneten, bis er glänzt und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
4.Inzwischen die Kartoffeln mit der Schale in wenig Wasser weich kochen, schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und in einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Das Apfelmus mit der Marmelade und dem Orangenlikör oder -saft verrühren.
5.Die Kartoffelmasse mit einem Kochlöffel unter den Teig mischen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Teig darauf mit den Händen kneten, bis er ganz glatt ist und glänzt.
6.Ein Küchentuch mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf etwa fingerdick zu einem Rechteck ausrollen. Das Apfelmus auf den Teig streichen, dabei einen Rand rundherum etwa 2 cm frei lassen. Die Teigplatte mit Hilfe der Nahtseite nach unten vorsichtig in die Form mit Backpapier geben. Zugedeckt noch etwa 15 Min. ruhen lassen.
7.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Die Kartoffelrolle mit der Sahne bestreichen, in den heißen Backofen (mittlere Schiene) stellen und 30 Min backen.
8.Den Apfelsaft mit Honig verrühren, die Rolle damit begießen und weitere 5 Min. backen. Lauwarm oder gerade eben abgekühlt mit Puderzucker bestreut servieren.
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vom
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