Zutaten für 1 Personen
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 230 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 220 gr. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | etwas |
Erdbeeren | 250 gr. |
Magerquark | 750 gr. |
Käsekuchhilfe | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale und Saft von 1 Biozitrone | etwas |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.mehl,80 gr. zucker,vanillezucker,120 gr. butter,salz und 1 ei zu einem glatten mürbteig verrühren.in folie verpackt für ca. 30 min. kalt stellen.
2.den ofen auf 180 grad vorheizen.eine springform(26cm durchmesser) fetten und mit dem teig auslegen.dabei einen rand bilden und den boden mit einer gabel mehrmals einstechen.backpapier auflegen und mit den hülsenfrüchten beschweren.boden für ca. 10 min. backendann die hülsenfrüchte mit dem backpapier entfernen und den boden weitere 5 min. backen.aus dem ofen nehmen.
3.die beeren abbrausen,putzen und vierteln.100 gr. butter schmelzen und 4 eier trennen.eiweiss steif schlagen und den quark mit 100 gr. butter,150 gr. zucker und der käsekuchenhilfe glatt rühren.die eigelbe unterziehen und zitronenschale und -saft unterziehen.den eischnee unterheben.
4.erdbeeren auf dem vorgebackenen boden verteilen.die quarkcremem darüber glattstreichen.den kuchen bei 160 grad weitere 50-60 min. backen.im ausgeschalteten backofenabkühlen lassen.den kuchen danach behutsam aus der form nehmen und auf eine tortenplatte setzen.mit puderzucker bestreut servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nuggele
vom
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