Stachelbeer-Streuselkuchen

leicht
( 20 )

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Mürbteigboden
Mehl 300 gr.
Butter 200 gr.
Zucker 100 gr.
Salz 1 Pr
Backpulver 0,5 Teel.
Ei 1
für den Belag
Magerquark 1 kg
Schmand 1 Becher
Zucker 220 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier 4
Butter 80 gr.
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Zitronenschale gerieben 1 EL
Stachelbeeren 1 kg
für die Streusel
Mehl 250 gr.
Zucker 125 gr.
Butter geschmolzen 150 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
975 (233)
Eiweiß
5,9 g
Kohlenhydrate
27,7 g
Fett
10,7 g

Zubereitung

1.Alle Zutaten für den Mürbteig verkneten und 30 Min. kaltstellen, dann auf der Arbeitsfläche auf etwas Mehl ausrollen und in eine gebutterte mit Mehl ausgestäubte Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen, beiseite stellen

2.Eier trennen, Eigelb mit Zucker, Butter, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Mürbteig streichen und mit den gewaschenen und geputzten ( oder abgetropften )Stachelbeeren belegen.

3.Mehl mit Zucker und der geschmolzenen und abgekühlten Butter zu Streuseln verkneten, dann auf dem Obst verteilen

4.Den Kuchen im Backofen auf 170° C / Umluft ca. 1 Stunde backen

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