Zutaten für 4 Personen
Kürbis, geputzt 1kg | 1400 Gramm |
reife Tomaten | 750 Gramm |
Knoblauchzehen | 4 |
Olivenöl | 5 Esslöffel |
Semmelbrösel | 4 Esslöffel |
Butter | 2 Esslöffel |
Salz und schwarzer Pfeffer | etwas |
Petersilie glatt | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Den Kürbis teilen, schälen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in fingerlange Streifen schneiden.
2.Reichlich Salzwasser aufkochen lassen, die Kürbisstreifen darin 5 Min. blanchieren, dann mit einen Schaumlöffel herausheben, in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten in Salzwasser kurz überbrühen, häuten und in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, die Blättchen fein hacken.
3.In einer großen Pfanne 3 Essl. Olivenöl erhitzen und den Kürbis darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 5 Min. braten, bis er glasig ist. In eine flache Auflaufform füllen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4.Das restliche Öl in eine Pfanne geben und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Tomaten und die Hälfte der Petersilie unter rühren 5-7 Min. mitbraten, bis die Tomaten zerfallen und zu einem Püree eingekocht sind. Über die Kürbisstücke verteilen.
5.Die restliche Petersilie mit den Semmelbröseln vermischen und über den Auflauf streuen. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf setzen und das Gratin im Ofen auf mittlerer Schiene 25 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****3
vom
Kommentare zu „Kürbisgratin mit Tomaten“