Zutaten für 4 Personen
ziemlich große Auberginen, ca. 800 g | 2 |
Öl zum Braten | etwas |
Kichererbsen | 1 große Dose |
große Zwiebeln | 2 |
Olivenöl | 75 ml |
Knoblauchzehen | 4 |
Salz, Pfeffer, Piment gemahlen, Zimt gemahlen | etwas |
Tomatenmark | 3 EL |
gehackte Tomaten oder 4 große Fleischtomaten, gehäutet und gewürfelt | 2 kleine Dosen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Bemerkung vorab: Chef Antoine ist ein libanesischer Koch, der im arabischen Fernsehen gezeigt wird, evtl. vergleichbar mit Herrn Lafer. Nach ihm habe ich dieses Gericht gekocht.
2.Auberginen schälen, vierteln. Die Stücke sofort in heißem Öl auf jeder Seite scharf anbraten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wem das zu fettig ist, der kann die Auberginenstücke auch grillen. Die Kichererbsen in ein Sieb abschütten, kurz abbrausen und einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, dann erneut in ein Sieb abgießen.
3.Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauchzehen durch die Presse geben.
4.Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen, die Zwiebelstreifen zugeben, salzen und 4 - 5 Minuten dünsten, dann den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Wenn die Zwiebeln anfangen zu bräunen, den Tomatenmark unterrühren und die abgetropften Kichererbsen unterheben. Danach gibt man die Tomatenstücke und ca. 250 ml Wasser dazu. Mit Salz, ganz wenig Pfeffer, 1 TL Piment und einer Prise Zimt würzen, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, kräftig abschmecken.
5.Die gebratenen Auberginen in eine Backform legen, die Sauce darüber verteilen und, am Besten zugedeckt, für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 ° (Umluft 175°) backen. Dazu kann man Fladenbrot, frische Paprikaschoten und rohe, weiße oder rote Zwiebeln, sowie Radieschen essen. Dieses Gericht schmeckt kalt und warm.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Andrea1607
vom
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