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Gebratene Kartoffelknödel

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schalotte, geschält und fein gewürfelt1
durchwachsener Speck, klein gewürfelt40 g
Öl1 EL
500 g gekochte Kartoffeln, durchgedreht, abgekühlt500 g
rohe Kartoffeln, fein geraspelt30 g
Kartoffelstärke50 g
Eigelb1
braune Butter30 g
glatte Petersilie, grob gehackt1 EL
Salz, Pfeffer, Muskatnuss etwas
doppelgriffiges Mehl zum Formen etwas
Öl zum Anbraten der Knödel1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Schalotte- und Speckwürfel in einer Pfanne bei milder Hitze im Öl anbraten, Petersilie zugeben (Majoran oder Thymian ginge auch sehr gut). Gekochte und rohe Kartoffeln sowie Kartoffelstärke, Eigelb und braune Butter mit der Schalotten-Speck-Petersilie-Mischung mit dem Gummispachtel gut vermengen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    2.Die Alufolien mit je einer Frischhaltefolie. Die Knödelmasse mit etwas Mehl zu Rollen formen. Diese erst in die Frischhaltefolie, dann in die Alufolie einrollen und die Enden einschlagen.

    3.In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin zugedeckt in gut 30 Minuten gar ziehen lassen (Wasser darf nicht mehr kochen, nur blubbern). Aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen.

    4.Kurz vor dem Servieren den Knödel aus den Folien nehmen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne bei milder Hitze im Öl auf beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    5.Tipp: Für gefüllte Kartoffelknödel einfach die Knödel beim Formen mit Croutons und frischen Kräutern füllen.

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