Zutaten für 4 Personen
Schalotte, geschält und fein gewürfelt | 1 |
durchwachsener Speck, klein gewürfelt | 40 g |
Öl | 1 EL |
500 g gekochte Kartoffeln, durchgedreht, abgekühlt | 500 g |
rohe Kartoffeln, fein geraspelt | 30 g |
Kartoffelstärke | 50 g |
Eigelb | 1 |
braune Butter | 30 g |
glatte Petersilie, grob gehackt | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
doppelgriffiges Mehl zum Formen | etwas |
Öl zum Anbraten der Knödel | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Schalotte- und Speckwürfel in einer Pfanne bei milder Hitze im Öl anbraten, Petersilie zugeben (Majoran oder Thymian ginge auch sehr gut). Gekochte und rohe Kartoffeln sowie Kartoffelstärke, Eigelb und braune Butter mit der Schalotten-Speck-Petersilie-Mischung mit dem Gummispachtel gut vermengen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
2.Die Alufolien mit je einer Frischhaltefolie. Die Knödelmasse mit etwas Mehl zu Rollen formen. Diese erst in die Frischhaltefolie, dann in die Alufolie einrollen und die Enden einschlagen.
3.In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin zugedeckt in gut 30 Minuten gar ziehen lassen (Wasser darf nicht mehr kochen, nur blubbern). Aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen.
4.Kurz vor dem Servieren den Knödel aus den Folien nehmen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne bei milder Hitze im Öl auf beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5.Tipp: Für gefüllte Kartoffelknödel einfach die Knödel beim Formen mit Croutons und frischen Kräutern füllen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****e
vom
Kommentare zu „Gebratene Kartoffelknödel“