1. Home
  2. Rezept
  3. Surf & Turf mit schwäbischem Knödel und Rosenkohl

Surf & Turf mit schwäbischem Knödel und Rosenkohl

4 Std 5 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfond½ l
Wasserbüffelfilet 5x250 g
Forellenfilets5 Stk.
Rosenkohl500 g
Salz und Pfeffer etwas
Himbeeressig mild100 ml
Limette1 Stk.
Orange1 Stk.
Butter100 g
Haselnussöl3 EL
Petersilie1 Bund
Für die schwäbischen Knödel:
Knödelbrot250 g
Butter1 EL
Mehl125 g
Backpulver½ Päckchen
Milch l
Ei1 Stk.
Muskatnuss1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 5 Min
  • 1.Das Knödelbrot in der Butter anrösten, danach beiseite stellen. Mehl, Backpulver, Prise Salz, Milch und Ei in einer Schüssel verrühren. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Brötchenwürfel zusammen mit der Petersilie unterarbeiten, und den Teig solange von Hand (!) kneten, bis er weich und glatt, aber nicht klebrig ist. Mit bemehlten Händen eine längliche Rolle formen und 20 Minuten stehen lassen. Die Knödelrolle in kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Nach 15 Minuten wenden. Den fertigen Knödel mit der Schaukelle herausnehmen und abkühlen lassen.

    2.Die Forellenfilets im Himbeeressig einlegen und mit Orangen & Limettenzesten bestreuen. Anschließend für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Den Fond mit Mehl abbinden und abschmecken. Die Wasserbüffelfilet abwaschen und trocken tupfen. Anschließend mit Pfeffer und Salz würzen. Die gewürzten Steaks in einer Pfanne rundherum anbraten, und in den vorgeheizten Backofen bei 100 °C nachziehen lassen. Die Forellenfilet in einer Grillpfanne anbraten und ebenfalls bei 100°C nachziehen lassen.

    3.Den Rosenkohl mit Butter und etwas Wasser in einen schweren Topf geben, und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Bei mittlerer Temperatur erwärmen bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Immer wieder umrühren, kurz vor dem servieren, nochmals Butter nachgeben. Den Knödel in 2 cm starke scheiben Schneiden, und in einer schweren Pfanne, in Butter auf beiden Seiten anbraten. Alles servieren, über das Filet noch etwas Petersilie geben, und über den Fisch nochmals Orangen und Limettenzesten geben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Surf & Turf mit schwäbischem Knödel und Rosenkohl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich