Zutaten für 4 Personen
für den Teig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 Tl |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 g |
kaltes Wasser | 4 El |
für die Füllung: | etwas |
Äpfel, zB. Boskop | 500 g |
Zitrone, der Saft davon | ½ |
Schweinefilet | 250 g |
Salz | ½ Tl |
schwarzer Pfeffer | 1 Msp. |
Basilikum, feingeschnitten | 1 El |
Paprika edelsüß | ½ Tl |
Lorbeerblatt | 1 kl |
Butter | 20 g |
Weißwein | 50 ccm |
außerdem: | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Eigelb zum Bestreichen | 1 |
Margarine oder Butter zum Einfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Mürbeteig herstellen und eingewickelt für 30 Min in den Kühlschrank legen.
2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden). Das Fleisch waschen, trocknen (nicht fönen, grins) und in feine Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Basilikums würzen.
3.Eine Pie- oder Auflaufform fetten, das Fleisch hineingeben, die Äpfel darüber verteilen, Paprika, Lorbeerblatt, restliches Basilikum und Fett in Flöckchen drüberstreuen, mit Weißwein begießen.
4.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1/2cm dick ausrollen und eine Scheibe von 22cm Durchmesser ausschneiden und als Deckel auf die Pieform legen, etwas andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Aus dem restlichen Teig 6-8 Rosetten oder andere Motive ausstechen und auf den Deckel legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen.
5.Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 200°C ca. 60 Min backen. Sollte der Teigdeckel zu rasch braun werden, nach 40 Min mit Alufolie abdecken. Das Ganze heiß servieren.
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vom
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