Torte - Ligurische Ostertorte

1 Std 20 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für den Teig: etwas
Mehl 500 g
Butter, weich 160 g
Wasser 0,25 l
Weinessig 1 El
Salz 1 Tl
für die Füllung: etwas
Spinat 500 g
Zwiebel, feingewürfelt 1
Öl 2 El
Salz, Pfeffer, Muskatnuss etwas
Quark 250 g
saure Sahne 0,125 l
Butter 50 g
außerdem: etwas
Eier 6
geriebener Parmesankäse 30 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

1.Die Zutaten für den Teig zusammenrühren und dann einen geschmeidigen Teig kneten. Halbieren und beide Hälften zugedeckt im Kühlschrank 30 Min ruhen lassen.

2.Spinat waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel 3 Min im heißen Öl anbraten, den Spinat dazugeben und weitere 5 Min dünsten. Mit den Gewürzen pikant abschmecken. Abkühlen lassen. Quark mit Sahne verrühren, Butter schmelzen und abkühlen lassen.

3.Auf bemehlter Fläche die 1. Portion Teig zu einem Rund von 32 cm Durchmesser ausrollen und in eine gefettete 26er Springform legen, gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit etwas Butter bestreichen und den Spinat darauf verteilen.

4.Darüber die Quarkmasse geben. Sechs Stücke markieren. In jedes Stück an der breiten Seite mit einem Eßlöffel eine große Vertiefung drücken. Je einen Tl Butter hineingeben, darein ein aufgeschlagenes Ei. Mit Parmesan bestreuen.

5.Zweite Teighälfte in 6 Portionen teilen und jede auf 26 cm im Durchmesser hauchdünn ausrollen. Übereinander auf die Füllung legen, wobei jede Platte mit der restlichen zerlassenen Butter bestrichen wird. Die Letzte kann glatt draufgelegt, oder in Streifen geschnitten, als Gitter gelegt werden. Macht nur noch ein bißchen mehr Arbeit, grins.

6.Der Kuchen wird auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 50 Min gebacken. Dann vorsichtig aus der Form lösen und in 6 Stücke schneiden und heiß servieren. Dazu paßt Blattsalat.

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