1. Home
  2. Rezept
  3. Lammfilet auf tomatisierter Aprikosen-Sauce

Lammfilet auf tomatisierter Aprikosen-Sauce

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammfilet700 g
Aprikosen getrocknet200 g
Datteln kandiert50 g
Grapefruit frisch1
Rosmarinzweig1
Thymian frisch1 EL
Tomaten passiert400 g
Knoblauchzehen2
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Metaxa50 ml
Süsser Senf etwas
Butterschmalz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Die Lammfilets parieren, waschen, trocken tupfen. Mit süssem Senf einreiben, stehen lassen. Die Aprikosen und Datteln entkernen, in kleine Würfelchen schneiden. Die Grapefruit schälen und filetieren, also mit einem scharfen Messer Schnitzen herausschneiden. Beiseite stellen. Die Knoblauchzehen schälen, eine davon fein hacken, die andere ganz lassen. Backofen auf 80 Grad vorheizen.

    2.In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, den Rosmarinzweig und die ganze Knoblauchzehe hineingeben. Wenn das Schmalz heiß ist, die Lammfilets ganz kurz kräftig anbraten, herausnehmen und in Alufolie wickeln. Dann die Filets in den Ofen legen und ca. 20-25 Min. niedriggaren lassen. Vielleicht zwischendurch mal eines antesten ... Auf alle Fälle vor dem endgültigen Anschneiden noch 10 Min. ruhen lassen.

    3.In der Pfanne das Schmalz wieder auf mittlere Hitze bringen, den Rosmarinzweig und die Knoblauchzehe vorher entfernen. Die Aprikosen- und Dattelstückchen anbraten lassen, die passierten Tomaten, den Thymian und die gehackte Knoblauchzehe dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, etwas einreduzieren lassen.

    4.Dann den griechischen Metaxa hinzufügen, nochmal aufköcheln lassen, abschmecken, evtl. noch ein wenig Honig, Salz oder Pfeffer dazugeben. Von der Platte nehmen und die Grapefruitschnitzen vorsichtig unterheben, noch etwas ziehen lassen. In der Zeit z.B. die Teller herrichten, das Lammfleisch schräg anschneiden.

    5.Zum Anrichten auf die angewärmten Teller die Sauce geben, darauf die angeschnittenen Lammfiletstücke dekorativ legen.

    6.Dazu passen z.B. Ofenkartoffeln (mit Olivenöl bestrichen) und grüne Bohnen gut! Bon appetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****r
    vom
    Profilbild von B****r

Auch lecker

Kommentare zu „Lammfilet auf tomatisierter Aprikosen-Sauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich