Zutaten für 4 Personen
Lammfilet | 700 g |
Aprikosen getrocknet | 200 g |
Datteln kandiert | 50 g |
Grapefruit frisch | 1 |
Rosmarinzweig | 1 |
Thymian frisch | 1 EL |
Tomaten passiert | 400 g |
Knoblauchzehen | 2 |
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Metaxa | 50 ml |
Süsser Senf | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Lammfilets parieren, waschen, trocken tupfen. Mit süssem Senf einreiben, stehen lassen. Die Aprikosen und Datteln entkernen, in kleine Würfelchen schneiden. Die Grapefruit schälen und filetieren, also mit einem scharfen Messer Schnitzen herausschneiden. Beiseite stellen. Die Knoblauchzehen schälen, eine davon fein hacken, die andere ganz lassen. Backofen auf 80 Grad vorheizen.
2.In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, den Rosmarinzweig und die ganze Knoblauchzehe hineingeben. Wenn das Schmalz heiß ist, die Lammfilets ganz kurz kräftig anbraten, herausnehmen und in Alufolie wickeln. Dann die Filets in den Ofen legen und ca. 20-25 Min. niedriggaren lassen. Vielleicht zwischendurch mal eines antesten ... Auf alle Fälle vor dem endgültigen Anschneiden noch 10 Min. ruhen lassen.
3.In der Pfanne das Schmalz wieder auf mittlere Hitze bringen, den Rosmarinzweig und die Knoblauchzehe vorher entfernen. Die Aprikosen- und Dattelstückchen anbraten lassen, die passierten Tomaten, den Thymian und die gehackte Knoblauchzehe dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, etwas einreduzieren lassen.
4.Dann den griechischen Metaxa hinzufügen, nochmal aufköcheln lassen, abschmecken, evtl. noch ein wenig Honig, Salz oder Pfeffer dazugeben. Von der Platte nehmen und die Grapefruitschnitzen vorsichtig unterheben, noch etwas ziehen lassen. In der Zeit z.B. die Teller herrichten, das Lammfleisch schräg anschneiden.
5.Zum Anrichten auf die angewärmten Teller die Sauce geben, darauf die angeschnittenen Lammfiletstücke dekorativ legen.
6.Dazu passen z.B. Ofenkartoffeln (mit Olivenöl bestrichen) und grüne Bohnen gut! Bon appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****r
vom
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