1. Home
  2. Rezept
  3. Torte: Apfeltorte

Torte: Apfeltorte

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig: etwas
Mehl300 g
BP1 TL
Zucker125 g
VZ1 Päck.
Salz1 Prise
Citro-Back von zB. Schwartau2 Btl.
Ei1
Eigelb1
weiche Butter175 g
Eigelb zum Bestreichen etwas
Gehackte Pistazien1 Btl.
Füllung: etwas
säuerliche Äpfel1 kg
klarer Apfelsaft750 ml
Puddingpulver Vanille2 Btl.
Zucker100 g
Rum-Rosinen zB. von Schwartau1 Pack.
süße Mandeln gesplittet100 g
Zimt1 Tl
Deko: etwas
Sahne400 ml
Sahnesteif2 Päck.
VZ1 Päck.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl und BP in einer Schüssel mit Zucker,VZ,Salz,Citroback,Ei,Eigelb und Butter vermengen und gut durcharbeiten.Dann auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.Teig im Kühlschrank 1/2Std. ruhen lassen.Dann den Teig 3teilen und 1/3 auf einem Springformboden ausrollen.Das 2.Drittel zu einer Rolle formen,an den Rand der Springform legenund 4cm hoch andrücken.

    2.Das 3.Drittel auf Backpapier 2mm dick ausrollen und Sterne in verschiedenen Größen ausstechen bis der Teig aufgebraucht ist.Sterne mit Eigelb bepinseln und mit Pistazien bestreuen.Sterne auf mittlerer Schiene im vorgeheitzten Ofen bei175°C (Umluft:160°C,Gas:2)10-12min. goldgelb backen.Auskühlen lassen.

    3.Äpfel schälen,vierteln,entkernen und würfeln.8EL Apfelsaft mit demPuddingpulver und Zucker anrühren.Den restlichen Saft aufkochen und Puddinggemisch einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen.Äpfel und Rumrosinen zu dem noch heißen Pudding geben,unterrühren und etwas abkühlen lassen.Zimt hineinrühren.

    4.Den Apfelpudding auf den Teigboden der Springform füllen und auf mittlerer Schiene 175°C 50-60min. backen (Umluft:160°C,Gas:2)Den Kuchen dann 15min.ruhen lassen;dann erst den Springformrand lösen.Torte mehrere Stunden kalt stellen.

    5.Für die Deko Schlagsahne mit Sahnesteif und VZ steif schlagen.Tortenrand dick mit Sahne bestreichen,restliche Sahne in einem Spritzbeutel geben und Tupfen auf die Torte machen.Die Sterne als Deko drauflegen und an den Rand heften und mit Pistazien verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Karintongers
    vom
    Profilbild von Karintongers

Auch lecker

Kommentare zu „Torte: Apfeltorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich