Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 300 g |
BP | 1 TL |
Zucker | 125 g |
VZ | 1 Päck. |
Salz | 1 Prise |
Citro-Back von zB. Schwartau | 2 Btl. |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
weiche Butter | 175 g |
Eigelb zum Bestreichen | etwas |
Gehackte Pistazien | 1 Btl. |
Füllung: | etwas |
säuerliche Äpfel | 1 kg |
klarer Apfelsaft | 750 ml |
Puddingpulver Vanille | 2 Btl. |
Zucker | 100 g |
Rum-Rosinen zB. von Schwartau | 1 Pack. |
süße Mandeln gesplittet | 100 g |
Zimt | 1 Tl |
Deko: | etwas |
Sahne | 400 ml |
Sahnesteif | 2 Päck. |
VZ | 1 Päck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl und BP in einer Schüssel mit Zucker,VZ,Salz,Citroback,Ei,Eigelb und Butter vermengen und gut durcharbeiten.Dann auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.Teig im Kühlschrank 1/2Std. ruhen lassen.Dann den Teig 3teilen und 1/3 auf einem Springformboden ausrollen.Das 2.Drittel zu einer Rolle formen,an den Rand der Springform legenund 4cm hoch andrücken.
2.Das 3.Drittel auf Backpapier 2mm dick ausrollen und Sterne in verschiedenen Größen ausstechen bis der Teig aufgebraucht ist.Sterne mit Eigelb bepinseln und mit Pistazien bestreuen.Sterne auf mittlerer Schiene im vorgeheitzten Ofen bei175°C (Umluft:160°C,Gas:2)10-12min. goldgelb backen.Auskühlen lassen.
3.Äpfel schälen,vierteln,entkernen und würfeln.8EL Apfelsaft mit demPuddingpulver und Zucker anrühren.Den restlichen Saft aufkochen und Puddinggemisch einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen.Äpfel und Rumrosinen zu dem noch heißen Pudding geben,unterrühren und etwas abkühlen lassen.Zimt hineinrühren.
4.Den Apfelpudding auf den Teigboden der Springform füllen und auf mittlerer Schiene 175°C 50-60min. backen (Umluft:160°C,Gas:2)Den Kuchen dann 15min.ruhen lassen;dann erst den Springformrand lösen.Torte mehrere Stunden kalt stellen.
5.Für die Deko Schlagsahne mit Sahnesteif und VZ steif schlagen.Tortenrand dick mit Sahne bestreichen,restliche Sahne in einem Spritzbeutel geben und Tupfen auf die Torte machen.Die Sterne als Deko drauflegen und an den Rand heften und mit Pistazien verzieren.
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vom
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