Aprikosen-Mascarpone-Charlotte-Torte

leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Instant Mehl Type 405 150 Gramm
Backpulver 1 TL
Eier 4
Zucker 90 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Aprikosenkonfitüre 220 Gramm
weiße Gelantine 6 Blatt
Aprikosen a 425 ml 2 Dosen
Mascarpone 500 Gramm
Joghurt 3,5% Fett 150 Gramm
Eierlikör 10 Esslöffel
Zucker 75 Gramm
Schlagsahne 100 Gramm
gehackte Pistazien 2 EL

Zubereitung

Backofen auf 200° Grad vorheizen. Mehl und Backpulver vermischen, Eier trennen, Eiweiß steifschlagen, 75 g Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen, Eigelb und Mehl nacheinander unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen in den vorgeheizten Backofen ca. 15-20 min. backen. Konfitüre erhitzen, Biskuit sofort auf ein mit restlichen Zucker bestreutes Geschirrhandtuch stürzen, Backpapier abziehen. Den Boden sofort mit Konfitüre bestreichen, mit Hilfe des Tuches längs aufrollen und abkühlen lassen. Biskuitrolle in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, Boden und Rand einer Springform damit auslegen. Für die Creme Gelantine einweichen, Aprikosen abtropfen lassen, 175 ml Saft abmessen, 6 Aprikosen in Spalten schneiden und den Rest würfeln. Mascarpone, Joghurt, Eierlikör, Zucker und Saft verrühren, Gelantine auflösen und unter die Masse rühren, Aprikosenwürfel unterheben und in die Form füllen. Torte ca. 4 Stunden kühl stellen. Sahne steif schlagen ,in einem Spritzbeutel füllen und die Torte nach belieben verzieren, zum Schluß die Aprikosenspalten und gehackten Pistazien zum garnieren verwenden

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