Blumenkohl-Schinken-Auflauf

40 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln 500 Gramm
Blumenkohl ca. 700g 1
gekochter Schinken 200 Gramm
Zwiebel 1
Butter 2 EL
Mehl 2 EL
Milch 0,25 Liter
Instant-Gemüsebrühe 2 TL
Toastbrot 1 Scheibe
Butter 1 TL
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
319 (76)
Eiweiß
5,8 g
Kohlenhydrate
9,7 g
Fett
1,4 g

Zubereitung

1.Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln ca. 15 Minuten kochen. Blumenkohl putzen waschen und in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Schinken würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Blumenkkohl abgießen und abtropfen lassen.

2.2 El Butter in einem Topf erhitzen. Schinken darin anbraten. Herausnehmen. Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit 1/4 Liter Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, Instant-Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3.Kartoffeln, Kohl und Schinken mischen und in Auflaufform verteilen. Soße darübergießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad/Umluft 175 Grad ca. 30 Minuten überbacken. Brot zerbröseln mit 1 TL Butter verkneten. Nach 20 MInuten Backzeit auf dem Auflauf verteilen und zu Ende backen.

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