Zutaten für 12 Personen
Eier | 5 |
Mehl | 150 g |
Zucker | 225 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 130 g |
Schattenmorellen | 1 Glas |
Magerquark | 500 g |
Puddingpulver "Vanille - Geschmack" | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Limetten-Puderzuckersaft | 1 EL |
Frischhaltefolie, Fett für die Form, Mehl zum Ausrollen, Backpapier, Trockenerbsen zum Blindbacken | etwas |
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Zubereitung
37 Min
1.1 Ei trennen. Mehl, 50g Zucker, Salz, Eigelb, 100g Butter und 1 EL Eiswasser zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm) mit dem Teig auslegen, Rand 3 cm hochziehen. [TIP: Den Teig nicht ausrollen, sondern direkt in die Springform drücken, macht sich leichter als ausrollen] Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier belegen. Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten auf der unteren Schiene backen.
3.Kirschen abtropfen lassen. Rest Butter schmelzen, beiseite stellen. Übrige Eier trennen. Eigelb, 150g Zucker, Quark, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Alle Eiweiße steif schlagen, Rest Zucker dabei einrieseln lassen. Erst flüssige Butter, dann Eischnee unter den Quark heben.
4.Erbsen mit Papier vom Boden nehmen [Wiederverwendbar], Hälfte Quarkmasse einfüllen. Einige Kirschen darauf verteilen, mit Rest Quark bedecken. Rest Kirschen daraufgeben. Bei 175°C (Umluft: 150°C) ca. 45 Minuten backen. Dann ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Auf einem Gitter auskühlen lassen, aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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