Pflaumen-Käsekuchen

4 Std leicht
( 31 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
kalte Butter 200 g
Puderzucker 50 g
Mehl 150 g
Eigelb Gr. M 1 Stk.
Salz etwas
Zwetschgen oder Pflaumen 800 g
Magerquark 500 g
Schmand 200 g
Zucker 150 g
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange etwas
Eier Gr. M 4 Stk.
Soßenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen 2 Päckchen
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
840 (201)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
20,1 g
Fett
11,3 g

Zubereitung

1.100g Butter,Puderzcker, Mehl, Eigelb und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. 100g Butter in einem Topf erhitzen. Quark, Schmand,Zucker Orangenschale und 1 Prise Salz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Zuerst das Soßenpulver, dann flüssige Butter unterrühren.

3.Teig nochmals verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26cm Durchmesser) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26cm) legen und leicht andrücken. Quarkcreme in die Form streichen.Zwetschgen kreisförmig von außen nach innen in die Quarkcreme stecken.

4.Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter ca. 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.

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