Zutaten für 4 Personen
runde hellgrüne Paprikaschoten | 8 kleine |
Rundkorn- oder Patnareis | 120 gr. |
Zwiebel | 1 |
Dill | ½ Bnd. |
glatte Petersilie | ½ Bnd. |
Zweige frische o. 1TL. getr. Minze | 3 |
Olivenoel | 6 EL. |
Pinienkerne | 30 gr. |
Salz, schwarzer Pfeffer frisch gem. | etwas |
gemahlener Piment | 1 Msp. |
Zucker | ½ TL. |
winzig kleine Korinthen | 50 gr. |
Tomaten | 2 Stck. |
Bio-Zitrone | 1 |
glatte Petersilie | 3 Zweige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Paprikaschoten rund um die Stielansätze einschneiden und diese samt Kerne und Trennwände auslösen, waschen und mit der Öffnung nach unten abtropfen lassen.
2.Für die Füllung den Reis in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedeckt 20 Minuten vorquellen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel abziehen und fein reiben. Kräuter waschen und hacken.
3.4 EL. Olivenoel erhitzen. Zwiebel und Pinienkerne darin goldgelb anbraten. Reis, Gewürze und Korinthen zugeben und braten, bis der Reis glasig wird. Alles knapp mit Wasser bedecken und bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen. Bei offenem Topf ausdampfen und abkühlen lassen. Gehackte Kräuter zugeben.
4.Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten halbieren, entkernen und in so große Quadrate schneiden, dass sich damit die Schotenöffnungen verschließen lassen.
5.Paprikaschoten nicht zu fest mit der Reismischung füllen, in jede Öffnung ein Tomatenquadrat schieben und die Schoten verschließen. Schoten dicht nebeneinander in einem Topf mit weiten Boden setzen oder übereinander in einem kleineren Topf.
6.1/4 Ltr. heißes Wasser mit dem restlichen Oel und 1/2 TL. Salz verquirlen und an die Schoten gießen. Schoten mit einem umgedrehten Teller beschweren. Deckel aufsetzen. Schoten aufkochen und bei schwacher Hitze 30 Minuten garen, im Topf erkalten lassen. Auf eine Platte setzen. Mit Zitronenachteln und Petersilienblättchen garnieren.
7.Die gefüllten Paprikaschoten sind ein Klassiger der türkischen Küche und werden als kalte Vorspeise serviert. Dazu schmeckt würziger Schafskäse, der mit etwas Olivenoel beträufelt und mit zerstoßenen Koriandersamen bestreut wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****e
vom
Kommentare zu „Gefüllter Paprika mit Reis und Korinthen“