Zutaten für 6 Personen
Zander, 3-4 Pfund, Küchenfertig | 1 |
Butter | 100 gr |
Zitrone | 1 Bio |
Schinkenspeck, hauchdünn geschnitten | 6 Scheiben |
Spinat , oder Mangold | 2 Pfund |
Zwiebeln | 2 |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Sardellen (Anchovis) | 6 |
Weißwein, Moselwein | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
47 Min
1.Den Küchen fertigen Zander kräftig Salzen und für 6 Stunden kalt stellen.
2.Spinat waschen und in kochendes Salzwasser geben. Kurz aufwallen lassen und auf ein Sieb abgießen. Dann in eine entsprechend große, ausgebutterte Form geben.Spinatbett:
3.Den Zander aus dem Salz nehmen und waschen. Gut abtrocknen und rundherum mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Rest Butter in die Form über den Spinat geben. Dadrüber etwas Muskat und frisch gemahlenen weißen Pfeffer geben.
4.Den Zander auf das Spinatbett legen und kreuzweise mit den Speckstreifen belegen. Die Sardellenröllchen dazwischen setzen. Mit dem Moselwein begießen und in den Backofen schieben. 175 Grad 40 bis 60 Minuten backen.
5.Beilage: Körniger Reis, Schlosskartoffel
6.WARUM FRAUENFISCH ?! Frauenfisch, auch Zander, Schill oder Fogosch, lebt im Meer und in Flüssen. Der Zander der Meere schmeckt im Winter am besten.; Flußschill wird vom 26. März bis Ende April gefangen und dann wieder im Herbst. Der 26. März, Maria Geburt, wird in Süddeutschland Frauentag genannt.; derZander heißt darum an manchen Orten noch heute Frauenfisch. Ende März sprang das Eis auf den Flüssen; die jetzt gefangenen Zander haben noch Ihr Winterspeck, der sie zart und Köstlich macht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****a
vom
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