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selfmade Sauerkraut

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Weißkohl frisch1
Salz etwas

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Sooooo...nicht dass einer meint, ich würde nur angeben! Wie ich in einem anderen Rezept geschrieben habe, mache ich im Herbst - wenn ich Zeit habe - Sauerkraut selber. Dann weiß ich, was drin ist und es schmeckt besser, als das gekaufte - sagt auch männe *lach*.

    2.Gärtopf (siehe Bild) sterilisieren - also mit kochendem Salzwasser ausspülen. Stampfer bereit legen - ich hab da einen Pümpel, der sich ganz gut bewährt hat (siehe Bild).

    3.Einen FESTEN Kohlkopf feinst hobeln - die weicheren eignen sich nicht so gut und können nur schlecht fein gehobelt werden, weil die Blätter dicker sind. Ich habe mir vor Jahren dafür einen Krauthobel zugelegt, den ich stufenlos verstellen kann (siehe Bild).

    4.Eine Lage (ca. 3 Finger hoch) Weißkohl in den Topf geben, 1 TL Salz darüber streuen und nun ist Einsatz von 'Muskelschmalz' gefragt - stampfen, bis der Saft über dem Kraut steht. Erst dann die nächste Lage drauf, 1 TL Salz und weiterstampfen.

    5.Soooooo...während dessen kann man fein fernsehen oder Radio hören oder dem Ehegespons mitteilen, was ER unterdessen zu tun hat^^.

    6.So lange weitermachen, bis der Topf bis obenhin gefüllt ist. Dann einen kleinen abgekochten Teller auf das Kraut legen und einen abgekochten Stein als Gewicht draufpacken. Bei mir heißt es dann: 'Deckel drauf und die Gärrinne mit Wasser füllen'. Kühl und dunkel abstellen.

    7.Nach drei Wochen nochmals stampfen, Teller und Stein wieder abkochen, drauflegen und weitere 3 Wochen ruhen lassen.

    8.Und nun ist das feinste Sauerkraut fertig...ich hab dann 6 Liter. Das reicht bis Dezember, außer Männe erzählt das wieder rum und ich muss Kostproben verteilen oder er bekommt wieder unkontrollierte Naschanfälle =(.

    9.Gärtöpfe sind eine echt empfehlenswerte Anschaffung...inzwischen sind die nicht mehr so teuer! Und jeder, der sauer einlegt - Gurken oder Mixed Pickles oder eben Sauerkraut - sollte so ein Teil besitzen. Die Wasserrinne am Deckel erspart viel Aufhebens und wenn man mag, kann man darin auch Rumtöpfe ansetzen *lach*.

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