Thurgauer Apfeltorte

1 Std 10 Min leicht
( 31 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter oder Margarine 100 g
Eier 4
Zucker 125 g
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Mehl 150 g
Salz 1 Prise
Backpulver 1 Teelöffel
Vanillezucker 1 Paket
Äpfel 4 große
Zucker oder Zuckerzimtgemisch g
Mandelblättchen 50 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2025 (484)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
55,8 g
Fett
26,1 g

Zubereitung

1.Fett zerlassen und mit einem Teil davon eine Springform ausstreichen. Mit Mehl oder Paniermehl bestäuben.

2.Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Egelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

3.Flüssiges Fett langsam unterrühren. Zitronensaft dazu und nochmal schaumig schlagen.

4.Mehl, Salz und Backpulver mischen und abwechsend mit dem Eischnee unterheben. Nach Geschmack kann man noch etwas Zimt oder Nelkenpulver dazugeben.

5.Teig in Springform füllen und glattstreichen

6.Äpfel schälen und vierteln. Ich nehme immer einen Apfelteiler, dann sind es Achtel. Einritzen und auf dem Teig verteilen. Mit Mandelblättchen, oder Hasel-oder Walnüssen bestreuen. Ca. 30 g Zucker oder Zuckerzimtgemisch darüberstreuen. Wer möchte, macht noch ein paar Butterflöckchen darauf.

7.Bei 175 Grad 40 Minuten backen

8.Dazu schmeckt eine Vanilleeis-Eierlikörsoße ganz hervorragend. Rezept bei dieStine.

Auch lecker

Kommentare zu „Thurgauer Apfeltorte“

Rezept bewerten:
4,84 von 5 Sternen bei 31 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Thurgauer Apfeltorte“