Gratinierter Weinbergpfirsich mit Lavendeleis und Honig-Rosmarin-Sabayon

Rezept: Gratinierter Weinbergpfirsich mit Lavendeleis und Honig-Rosmarin-Sabayon
Das Dessert für besondere Stunden
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Das Dessert für besondere Stunden
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Zutaten für
6
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ZUTATEN
6
Weinbergpfirsiche
l
weiße Beerenauslese
Mark von 1 Vanilleschote
etwas Speisestärke
einige Zweige Minze für die Garnitur
6
Eigelb
150 g
Zucker
l
Milch
20 g
Lavendelblüten frisch oder getrocknet
abgeriebene schale einer unbehandelten Orange
200 g
Créme fraîche
250 g
Sahne, geschlagen
6
Eigelb
100 ml
weißer Portwein
100 g
Waldhonig
abgeriebene Schale von 1 ¼ - 1 ½ Zitronen
20 g
gehackte Rosmarinnadeln
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.02.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1385 (331)
Eiweiß
1,2 g
Kohlenhydrate
51,0 g
Fett
13,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Die Pfirsiche kurz blanchieren, die Haut abziehen und die Früchte halbieren. Das Fruchtfleisch fächrig schneiden. Den Wein mit Vanillemark und Zitronensaft auf etwa die Hälfte reduzieren, dann mit Speisestärke dickflüssig abbinden. Die Pfirsiche dann bestreichen und marinieren lassen. Für das Lavendeleis Eigelb mit Zucker auf einem warmen Wasserbad aufschlagen, bis die Mischung cremig wird. Die Milch mit Lavendelblüten und Orangenschale aufkochen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.Die Milch dann zur Eimasse passieren und zur Rose abziehen. Crème fraîche einrühren und die Masse erkalten lassen. Wenn sie gut durchgekühlt ist, die Sahne unterheben, die Eimasse in der Eismaschine gefrieren lassen. Den Backofen auf Oberhitze vorheizen.Für die Sabayon Eigelbe mit Portwein und Honig auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Zitronenschale und Rosmarin unterrühren.Die marinierten Pfirsiche auf feuerfeste Teller setzen und die Sabayon darüber geben. Die Pfirsiche im heißen Ofen gratinieren, 1 Kugel Eis daneben anrichten und mit Minze garnieren.Tipp: Damit das Eis auf dem warmen Teller nicht zu schnell schmilzt, können sie es in selbst gebackene Brickteigschälchen oder auf Stücke von Biskuitgebäck setzen.

KOMMENTARE
Gratinierter Weinbergpfirsich mit Lavendeleis und Honig-Rosmarin-Sabayon

Benutzerbild von Kayalia
   Kayalia
Da kann ich ja nur hoffen, dass sich diese "besonderen Stunden" schnellstens einstellen, das hört sich nämlic phantastisch an1! LG

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