Rheinischer Sauerbraten original

Alt Aachener Urrezept

von koch40
Rheinischer Sauerbraten original - Rezept - Bild Nr. 2
   FÜR 4 PERSONEN
750 g
Oberschale Pferde - oder Rindfleisch
Für die Beize:
500 ml
Wasser
1 Tasse
Kräuteressig
1 halben TL
Salz
3 Stück
Nelken
1
Zwiebel
5 Stück
Wacholderbeeren
1
Möhre
1 halben TL
Senfkörner
1 Blatt
Lorbeer
1 TL
Koriander
1 TL
Majoran
1 TL
Rosmarin frisch
Zum Anbraten: 1 EL Öl
Für die Soße :
100 g
Rosinen
1 EL
Korinthen
1
Zwiebel
1 halben EL
Apfelkraut gesüßt
1 TL
Salz
schwarzer Pfeffer
3 EL
Sahne
2 Stück
Kräuterprinten
Alle Zutaten der Beize zunächst kochen und abgekühlt über das Fleisch gießen. Das Fleisch kann jetzt beliebig vier bis sieben Tage in der Beize liegen, es sollte jedoch öfter gewendet werden. Das Fleisch gut abtropfen lassen, dann in sehr heißes fett anbraten. Rosinen korinthen und Zwiebeln etwa 15 Minuten mitbrutzeln, dann einen Teil der Beize zugießen. Dies alles 1 1/2 Stunden schmoren lassen, und immer mit der Beize aufgießen. Am Schluß Apfelkraut, Salz, Pfeffer, Sahne und so viel geriebene Printen hinzufügen bis die Soße sämig ist. Besonders gut schmecken dazu reibekuchen mit apfelmus oder Klöße und Rotkohl.