Zutaten für 4 Personen
Reh Fleisch (ma) frisch Haxen | 8 Stück |
Zwiebeln | 100 gr. |
Sellerieknolle | 50 gr. |
Lauch | 30 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Öl | 2 EL |
Wildfond | 2 Liter |
Tomatenmark | 30 gr. |
Rotwein | 200 ml |
Wacholderbeere | 6 |
Gewürznelken | 2 |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
Preiselbeeren /Kronsbeeren | 50 gr. |
Weinbrand | 2 cl |
Zucker | 1 Prise |
Kirschen frisch | 100 gr. |
Butter | 2 TL |
Armagnac | 2 cl |
Zubereitung
1.Haxen parieren, dabei die Knochen soweit wie möglich abschlagen. Das Röstegemüse (Zwiebel, Sellerie und Lauch) grob zerkleinern und andünsten. Die Haxen mit Pfeffer und Salz würzen und in sehr heißem Öl kurz und scharf anbraten, herausnehmen und die Knochen anbraten. Mit dem Wildfond 2-3 mal ablöschen, dann das Tomatenmark zugeben und angehen lassen. Mit Rotwein ablöschen und mit Wildfond auffüllen. Die Sauce aufkochen lassen, die Rehhaxen und die zerstoßenen Gewüze zugeben. 1 1/2 Stunden schmoren. Lässt sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen, herausnehmen und erkalten lassen.
2.Der Sauce die Preiselbeeren und den Weinbrand zugeben, aufkochen und durch ein Sieb passieren. Auf die Hälfte reduzieren, dann mit Salz und Zucker abschmecken. Die Kirschen in Butter kurz anschwenken, mit Armagnac ablöschen und mit der Rehsauce auffüllen. Nochmals zusammen mit dem Fleisch gut durchkochen. Dann das Fleisch vom Knochen lösen.
3.Als Beilage können Sie Spätzle oder Salzkartoffeln reichen. Anstelle der Kirschen können für die Sauce je nach Jahreszeit auch andere Früchte wie Pflaumen, Hagebutten oder Quitten verwendet werden!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****0
vom
Kommentare zu „*Hauptgericht Fleisch - Geschmorte Rehhaxen mit Kirschsauce“