Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 g |
Blumenkohlröschen | 500 g |
Gemüsebrühe | ¼ l |
Olivenöl | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 |
Salz | etwas |
Zwiebeln | 2 |
Kümmel | 1 TL |
Weißwein | 1 Schuss |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | 1 Prise |
Butter oder Margarine zum Ausfetten | etwas |
Sahne | 1 Becher |
Eier | 2 |
geriebener Butterkäse | 150 g |
geschälte Mandeln | 1 Tasse |
Kräuterzweige zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln mit einer Bürste säubern, schälen und in Scheiben schneiden. Die Blumenkohlröschen waschen und in der Gemüsebrühe vorgaren.
2.Das Öl erhitzen und die geschälten, mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen anschwitzen.
3.Die Zwiebeln fein hacken, ins Knoblauchfett geben und glasig schwitzen. Mit Kümmel würzen, mit Weißwein ablöschen, mit der Blumenkohlbrühe suffüllen und kurz garen.
4.Die Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und Muskat abrunden.
5.Eine Auflaufform ausfetten und schichtweise Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen sowie die Zwiebelmischung einschichten.
6.Die Sahne mit den Eiern und dem Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, auf den Auflauf verteilen und im auf 180-200°C vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten garen. 5 Minuten vor Garende die Mandeln darüber streuen und kurz Farbe nehmen lassen.
7.Das Gratin anrichten, mit Kräuterzweigen ausgarnieren und sofort servieren.
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vom
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