Zutaten für 4 Personen
Milch | 450 ml |
Trockenhefe | 2 |
lauwarmes Wasser | 125 ml |
weißer Zucker | 75 Gramm |
Pflanzenöl | 75 ml |
Salz | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Ei | 1 |
Mehl | 770 Gramm |
Karamel | etwas |
brauner Zucker | 225 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Honig | 2 EL |
gehackte Wal- oder Pecannüsse | 200 Gramm |
Füllung | etwas |
Butter | 50 Gramm |
weißer Zucker | 100 Gramm |
Zimt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch etwas erwärmen. Hefe in lauwarmem Wasser verrühren, stehen lassen, bis sie schäumt, etwa zehn Minuten. In einer Schüssel Hefeansatz, Zucker, Milch, Öl, Backpulver, Salz und Ei mit der Hälfte des Mehl vermengen. Mit den Händen (oder dem Knethaken) das restliche Mehl dazugeben und den Teig auf einer bemehlten Fläche so lange kneten, bis er schön glatt ist. Teig in die Schüssel zurückgeben, abdecken und eine Stunde gehen lassen.Für das Karamel Zucker und Butter in einem Topf schmelzen, zuletzt den Honig unterrühren. Masse auf zwei eckige Backformen (20 mal 20 cm) oder eine große Fettpfanne verteilen und Nüsse darübersprenkeln. Hefeteig dünn rechteckig ausrollen, mit Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen und aufrollen. Gut zwei Zentimeter dicke Scheiben abschneiden und in die Formen setzen, ein klein wenig Platz zwischen den einzelnen Scheiben lassen. Formen mit Alufolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Backen die Formen am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. 30 bis 35 Minuten backen, Formen auf Platten stürzen, so dass das Karamel über den Hefeteig tropft. Rolls noch warm servieren. Hefeteig ist eigentlich sehr einfach zuzubereiten: Man darf die Hefe nur nicht mit heißen Zutaten in Berührung bringen. Der Teig geht auch im Kühlschrank, so hat man zum Frühstück frische Rolls, ohne zu früh aufstehen zu müssen. Das Rezept lässt sich aber auch sofort zubereiten, dann nur die verlängerte Zeit berücksichtigen, der Teig muss in der Form gründlich aufgehen. Die Menge ergibt zwei Backformen (zwei mittlere Springformen), es lässt sich aber problemlos halbieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****2
vom
Kommentare zu „Overnight Caramel Rolls (Übernacht-Karamelbrötchen)“